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頑張ります 皆さんのご意見に背中を押していただき、近いうちにお米から全粥を作るようにします。 日々食事を出すのに精一杯なうえ、献立、シフト、スタッフの抵抗と、胃の痛くなる日々ですが、やはり食べる方のことを一番に考えたいです。 1分でも食事を出すのが遅れると、ベッドアップされて無理な姿勢で待ってる方は1分苦しい思いをするんだと、スタッフには言うのですが理解されているかはわかりません。 ディスポグローブは使わない(配膳は素手)、マスクは使用しない、ペーパータオルを使用しない、などびっくりな現場でしたが、少しずつ変わってきています。 もう少し頑張ってみます。 もう少し教えていただけたらうれしいのですが、お米から炊くときに使用する鍋は、羽鍋がベストでしょうか? 今後食数の増加が予定されているので、今の寸胴鍋では対応しきれない状況です。 この機会に、鍋も検討したいです。 追伸 寸胴鍋をペットボトルのふたで洗うのを試してみました。よくとれます。ありがとうございました。

2011/01/06
回答

ありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。 ごはんは朝・夕は電気炊飯器。昼はガス炊飯器です。 (昼はデイサービス利用者分が増えるため) 以前から、ごはんから均一に全粥が作れていない状況と、 利用者側から朝と昼・夕のお粥が違いすぎるというクレームを受け、 質問させていただきました。 嚥下障害の方が多く、とろみが必要な方が多いのに、お粥だけ水っぽかったりドロドロだったりでは、「どうなんだろう」というと考えてしまいます。 せめて一人何グラムのごはんに何CCの水というように決めたいのですが、 現場のパートさん達に(勤続20年以上の方もいる)なかなか受け入れてもらえません。 お米から炊く案を出してみたところ、「いままでこうしてきたから」と、「あまったごはんがもったいない」と反発もあります。 皆さんのご意見を生かして、上部と交渉してみたいと思います。

2011/01/06

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こじろう

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]