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コメントありがとうございます。 judyさん 成長との関係~のお話は、他の栄養士と話をしていたときにも少し出てきたんですが、みんな憶測でしかなく間違った事を患者さんに伝えてしまうのでは?と不安でした。 結局、記述は見つけられず・・・だったんですが、知り合いの栄養士にも聞いたら、judyさんが教えてくださった事を言ってました。 なので患者さんにも院長にもそのように伝えたいと思います。 教えてくださってありがとうございます。 ぷーすけさん、judyさん 春野菜は食べてはいけない。というような指導をしようとは思っていません。 調理実習も春野菜を使って、当院の透析食の1食量に合わせた料理を考えています。 患者さんがやる気をなくさず、安心して春野菜を食べていいのだと思えるような栄養教室を目指して頑張りたいと思います。

2010/03/05
回答

コメントありがとうございます。 成分表、腎臓病交換表で竹の子・菜の花・たらの芽など春を旬とする 野菜はたんぱく質含有量が多いとされていたこと。また実際、春に透析患者さんで リン・たんぱく質の数値が高くなる方がいて、「菜の花、たけのこを食べすぎた」という話が あったことから、透析栄養教室の内容にしようと考えました。 院長から「化学的根拠を出せ」と言われたことと合わせて、自分も春キャベツなどは たんぱく質が多くなるのか?という疑問が生じたため、調べていたのですが資料が 見つからず、今回書き込みをさせて頂きました。 「農業の実態を知っての発言なのか」というご意見に対しては、 私自身、農業に携わったことがないので、言葉が足りず農家の方に不快な思いを させてしまったのであれば申し訳なく思います。 透析栄養教室では「春野菜にたんぱく質が多い」という大雑把な言い方は 控えようと思います。

2010/03/02

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プロフィール

腎子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    腎臓病専門の病院で働いています。 入職してから3年間は調理中心に働いていました。 栄養指導についてなど、他の栄養士の方の話を聞いてみたい と思い登録してみました。 よろしくお願いします。