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回答

返答ありがとうございます。。。 患者さんから、昼食や夕食にも汁を付けてほしいという声を時々聞きますが、水分・塩分制限があると、なかなか汁物を毎食つける事は難しいです。 やはり、毎食 汁物を提供するとなると、それだけ、どこかで塩分と水分を抑えなければいけなくなるので、献立を作成するのに、私の技量では、四苦八苦しそうです。 たれすぎパンダさんと同じく、外来のみの患者さんには、私もまったく汁物はつけていません。 私の医院でも、朝の味噌汁が薄いと言われることがありますが、患者さんは、味噌汁が唯一の汁物で大好きみたいですし。 汁物を3食つけて、それ以外の水分を摂り過ぎなければいいのですが。。 透析食は、病院によって多少違うことがあるので、(生の果物をつけるかつけないか等)、もう一度、透析食を見直していこうと考えています。

2010/04/09
回答

汁物について クリニックにて外来・入院の透析食の献立作成をしている管理栄養士です。 私の医院では、朝食に味噌汁を1杯(具を多くして汁を少なめにする)お出ししていますが、昼食と夕食は水分制限のために、つけていません。 私の知っている、他の病院では昼食や夕食にも清まし汁を半量程度つけているところがあります。(高齢者が多いので、少しでも汁物をほしがるため) 1日の水分量が、範囲内におさまれば良いとは思いますが、透析食を提供されている所で、皆さんは、汁物は1日に何杯つけていますか?

2010/04/07

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プロフィール

ゲンゲン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    現在、腎不全・透析専門の病院にて勤務させて頂いてます。情報交換等ができれば幸いです。