和風洋菓子
はじめまして、栄養士は資格のみで経験はないのですが、製菓の資格と経験があります。
10人分で300円未満。。。う~む。。。。。
低予算でおさえるとなると、フルーツやクリームをふんだんに使ったものは難しいので、基本的には小麦粉や米粉、砂糖、卵、牛乳あたりをメインに使って・・・という感じでしょうか?
パンケーキみたいに焼いて、どら焼き風やシート状にスポンジを焼いてロールしたり、蒸しパンなら原価は少なくて済むかなと思います。
または、牛乳や豆乳とゼラチンでブラマンジェなどもいけるのでは?
でも、その程度までは、思いついてらっしゃるかもしれませんね、、、あとクリームを使う場合でも生クリームでなくカスタードクリームを手作りすれば原価はおさえられると思います。緑茶やあんこ、ゴマなど和風素材を少量ポイントにつかって見た目と味に変化をつければご高齢の方の好みに合わせられるかなぁと思うのですがいかがですか?
高齢の方ということで、避けるべきものもありましたよね・・・おはぎとかはダメなものになるのかな?昔、学校で習いましたが、そのあたり経験がないのでお役に立ててなかったらごめんなさいね。
がんばってください
2010/02/22