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みんなのQ&A(回答)

回答

E赤ちゃん ありがとうございます。 もう少しで4か月になります。保育園には2か月からお願いしていて、産まれてからずっとE赤ちゃんを飲んでいます。保育園でもE赤ちゃんをお願いして飲ませてもらっています。夜は母乳です。 先月末くらいから、下痢をして・・・小児科へ行っても問題ないとのことでした。しかし下痢が続きおむつかぶれもあり再度病院へ。体重がきちんと増えているからとのことで…大丈夫と。 私の母乳が悪いのか・・・ミルクが合わないのか?原因不明のまま徐々に治りつつあります。 もう少し今のまま様子を見ようと思います。 E赤ちゃんミルクについては徐々に考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

2010/09/13
回答

教えてください 現在3か月半の赤ちゃんがいます。 産院でE赤ちゃんというミルクをすすめられずーと飲んでいます。 悪いことはないでしょうが少し高いので・・・。保育園でもE赤ちゃんを飲んでいます。 具体的にどのようなミルクですか?

2010/09/11
回答

遅くなりました 精神科での実施加算の方法です。流れや再評価時期など、一般科と異なり栄養管理はそんなに重視していない現状があり・・・・どのようにしたら重要性を医師や他スタッフを動かすことができるでしょうか?

2010/09/11
回答

ファイトに拍手です こんにちは ブランクなんて・・・やる気です。すごく応援したくなりました。うちの若い栄養士に見習ってほしいです 私は25歳のとき赤ちゃんが産まれて育児と勉強頑張りました。すごく大変な毎日でしたけど合格したらうれしくてうれしくて・・だから頑張って下さい。ブランクとか遅いとかありません。国試は一生モンです 来年の5月 しましょ

2008/11/07

みんなのQ&A(コメント)

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ありがとうございます。 今現在、対象者が2~3名でその患者さんはみんなミキサー粥にとろみつけて召し上がっていて問題はないです。次回に向けてほかのメーカーのものも試してみたいとおもいます。ありがとうございました。

2014/11/10
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そうなんですよね。うちの患者さん、ゼリー粥は合わないようで、ミキサー粥を今は召し上がっています。嚥下も大丈夫らしく、現在は排泄物の観察中です。 なかなか難しいです。ほんと人により・・・硬さ形状量さまざまですからね。 がんばります。ありがとうございました。

2014/11/07
コメント

そうなんですよね。うちの患者さん、ゼリー粥は合わないようで、ミキサー粥を今は召し上がっています。嚥下も大丈夫らしく、現在は排泄物の観察中です。 なかなか難しいです。ほんと人により・・・硬さ形状量さまざまですからね。 がんばります。ありがとうございました。

2014/11/07
コメント

そうなんですよね。うちの患者さん、ゼリー粥は合わないようで、ミキサー粥を今は召し上がっています。嚥下も大丈夫らしく、現在は排泄物の観察中です。 なかなか難しいです。ほんと人により・・・硬さ形状量さまざまですからね。 がんばります。ありがとうございました。

2014/11/07
コメント

ありがとうございます。 当院では季節メニューなどで少し感じが違うものを出すときは全員に提供するようにしています。食事療養費の中で!! 長く入院している患者さんが多いので季節ものはみんなに召し上がっていただきたいからです。 特別メニューは、豪華なもの普段の給食では食べれないとか・・・そういうものを金額を設定して、選んでいただいています。 患者さんがおいしいといってくれるのが一番です。ね!!

2014/09/12
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アドバイスありがとうございます。 いろいろ皆さんから意見いただいたのでやる気が出ます。 患者さんに喜んでいただけるよう、みんなと(スタッフと)協力してがんばります。

2014/09/10
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食事に関しては当院も院長はじめ経営陣は精神科は食事が大事だーといってくれます。その分検食のコメントも厳しいです。 特別メニューも患者さんは給食(食事)が楽しみなの~と一番の治療なのよ~といってくれます。 いろいろ考えたり難しいこともありますががんばりまーす。 アドバイスありがとうございました。

2014/09/10
コメント

ありがとうございます。費用、使い勝手、いろいろ検討してみます。 やはり実際使う側との相性ですよね。検討してみます。

2014/09/06
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ありがとうございます。勉強になります。確かに・・・パソコン自体得意でないのでバージョンアップの説明を聞いて、驚いたのも事実です。 きちんと予算とりを考えます。後は現場の栄養士の声を聞き業者にも詳しく説明してもらうようにしてみます。ありがとうございました。

2014/09/06
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ありがとうございます。 そうですよね!一般病院と違って、長期入院で本当に病院での食事を楽しみにしている方おおいんですよね~! たまに患者さん選んでないのに当日になって食べたイーって言ってくる方も・・・ 喜んで対応しています。 これからもお願いします。 がんばりましょーね★

2014/09/04
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そうですよね。きっちり決めてくれたら、病院としてもしょうがない、となるのに~。管理栄養士のものさしですかぁ~。再度調べて見ます。 ありがとうございました。

2014/08/30
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ありがとうございました。検討してみます。

2014/08/27
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ある程度の規定が存在するのかと思い質問しました。 今回、質問して規定がない、その施設施設で違うんだと、わかりました。 自分の施設では何が必要なのか、きちんと調べてみようと思います。 ありがとうございました。 ちなみに、冬季期間はノロの検査実施していますか?

2014/08/27
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はっきりとした規定があると助かるのですが・・・きちんとしたい気持ちはありますが、経費と・・・。ノロウィルスは検査していますか?

2014/08/27
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ノロもしたほうがいいといわれたのですが・・・経費がかかるので保留で・・・ 冬季期間中ですよね、毎月していましたか?

2014/08/27
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ありがとうございます。当院も0-157限定でしていたのを腸管出血にしました。 ビブリオはやってないですか??

2014/08/27
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ありがとうございます。 昨年まで、赤痢・サルモネラ・ビブリオと大腸菌0-157と0ー157に限定して出していましたが、監査で0-157に特定しないで・・・といわれ腸管出血性大腸菌として検査に出しています。 が、最近ほかの検査業者から、見積もりをとったところ。ビブリオがついていなかったので・・・疑問と思い質問しました。

2014/08/27
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毎回ではないのですが、食材費や人件費、食器など・・・毎週実施するわけではなく・・・また消費税が8%になったことで、経営陣がぴりぴりしているので。 きちんと整理して出してみます。 今回思い切って聞いてみて助かりました。  一番には患者さんのことを考えもう一度検討します。 本当にありがとうございました。

2014/08/23
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ありがとうございます。 下調べを十分にして経営陣に提案してみます。 ちなみに特別メニューが800円とか場合によって1000円となる場合、厚生局などからのお咎めはありませんか? 私の周りでは選択メニューはしているけど特別メニューはしているところが少なくて・・・よろしくお願いします。

2014/08/23
コメント

ありがとうございます。 季節によってはお刺身等も提供していきたいですが、サービスだけでは・・・難しいですよね。 人件費や材料費を考えると、金額設定が難しいです。 高くても食べたいという患者さんの声もあり、安すぎても経営陣からの指摘も。 金額に上限や基本の金額設定などはありますか?

2014/08/23

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プロフィール

アッキー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    精神科の管理栄養士。