NAOさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

食育計画はありますか? 公立園とのこと・・・保育計画とともに 食育計画があるとおもいますよ 保育指針にも食育計画はうたわれています  行政の担当課に 相談できる栄養士さんはいませんか?。 年間計画で 旬の野菜にふれる(グリンピースのさやむき  とうもろこしの皮むき・・)  じゃがいも植え お手伝いクッキング(にんじんの皮むき たまねぎの皮むき・・)  行事食の紹介(こどもの日 七夕 お月見・・・) お箸の使い方  手洗いの仕方 など 身近なテーマですが 保育士さんとの連携で 目標やねらいを決め(実はここが大切とおもいます)やってみたらいかがでしょうか・・・  栄養士でなくともできることですが 栄養士ならではの視点でまた保育士さんの視点も考慮し 連携することが大切かと思います 少しずつでも できるといいですね~   頑張ってください

2011/05/03
回答

当日の分納品です ほんの少し砂糖をまぶして 電子レンジにかけています。 以前 さとうきび???っていうくらいの ガチガチのキウイが納品されたときには 在庫のフルーツ缶に変更してもらいました。

2011/02/16
回答

大切な検査ですよ~ 検便っていうと 抵抗あり・・・かもしれませんが 昔ながらの検便とはちがいますよね    私のところでは腸内細菌検査と呼びますよ。 ごく まれに 本人も気がつかないうちに 保菌者となってる場合があるので 大切な検査です。 給食センターなら なお更 大量調理で 何千人もの健康を預かっているのですから・・・  生ものや 卵 自分の食事にも 気を使って生活しなくちゃネ❤   

2010/10/27
回答

連携が大切ですよね みなさんの書き込をうなずきながら見ました。 わたしも 管理栄養士&調理師をもち 保育施設で調理員をしています。 同僚の調理員の意見 献立をたてている栄養士の意見 どちらにも一理ありますよ・・・ 栄養価上 どうしてもはずせないものと、多少変更しても影響のないものなど・・・調理師さんには理解しにくい場合もあります 献立している栄養士にも こまかい点まで考慮して献立するにも限界があります。 わたしは 時間配分や作業量に無理がありそうな場合 具体的にガス台の回転や 野菜の処理を説明し 食材を変更するのか作業工程を工夫するのかなどを相談するようにしています。 も~わかってないんだからぁ・・・と文句だけ言ってても伝わらないから  現場の困り感を具体的につたえるようにしています。主役は食べてくれる子供たちですものね おいしく 食べやすい給食を提供することが一番  と元気な ごちそうさま♪ の声をはげみにがんばっています。 でも聞く耳を持ってくれない栄養士だと困ってしまいますね 長くなりました・・・   

2010/10/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

NAO

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師  健康咀嚼指導士
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    給食作りに がんばる げんきなママです バレーボールも大好き!