★信じられませんネ!
私も、20年以上保育所に勤めてきましたが、こんな最悪な(失礼)保育園は初めて耳にしました。(ビックリです)
衛生点検チェック表は、どうなっているのでしょう? きちんと備わって実施していますか?
ご自分で計画しても良いですが、地域の保健所の栄養士さんに相談して、『衛生管理学習会』を、実施してはどうでしょう?
保育士さんも、大半そうですが中には調理員も何故、このような事をしているのか理解せずに、『栄養士が言ってるので』・・・ の感覚で訳も知らず働いている事があったりしますね・・・
なので、私は、年度初めに全職員や食材搬入業者を対象に食中毒事例も紹介しながらの学習会を実施してます。 仕事の再確認のためにも・・・
だんだん、現状の恐ろしい環境も理解し、自分の身を守る為の意識に変わって行くと思います。
今の職場を離れる事は、容易いですが、それでは、ayakoさんの保育所は永遠に良くなりませんね!
また新規で配属になった栄養士が同じ事で悩むでしょうね!
ぜひ、保健所の栄養士に相談して、一緒に行動を起こして欲しいと思います。
"万が一の事故"が起きてからでは、遅いです!
そうなれば、職員や園長、経営者は、もちろん本人や地域、家族も不幸な事態に
なりかけません。 (犯罪者です)
改善に力を注ぎ頑張って欲しいです。
驚かしているようですが・・・ お節介ですが"ayako"さんの身を安じて! 書込みました!
2010/09/07