lanikaiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

既にしばらく実家にいることを決めた様子ですが、参考までに私の経験を。 私は大学卒業後、栄養士の仕事につかず、実家暮らしで 食品系の別の仕事を4年間しました。 実家にいる間は生活費を付きに3万入れて、奨学金を年間30万程度返済。 でもやっぱり栄養士としての経験がしたかったので、委託会社に転職。 年収は100万以上ダウンでした。 その頃に家庭の事情もあって一人暮らし(横浜市)を始めてダブルパンチ。 この頃は、ボーナスをすべて奨学金にまわしていました。 月々は、多少の遊びを我慢すれば何とかなったと思いますが、私は我慢できないので。 それでも10年で奨学金は完済しました。 5年前に関連会社に転籍し、企画系の仕事になり、徐々に年収を取戻し 2年ほど前にやっと20代半ばの頃の年収に追いつきました。 現場の栄養士の給料ってホント、低いと思います。 稼いでいる栄養士さんたちは、プレゼン力とか強い方が多いですね。 ぐりーーんさんは、ご実家が都内ということなのでしばらくは甘えてしまいましょう。うらやましい限りですよ。

2014/08/26
回答

はじめまして 飲食店のメニュー開発や企画をしています。 管理栄養士養成校を卒業して、デパ地下の生鮮や惣菜を4年ほどやったのですが、やっぱり栄養士の資格を活かしたいと思って、事業所給食の委託会社に転職しました。 そこでいきなり本社のメニュー開発部門へ・・・3年経験しましたが、元々飲食店に興味があったので、グループ会社の外食(飲食店)部門へ異動願いを出して、今の職に就いています。 正直、今は管理栄養士の資格を活かしてるとは言いにくいですが、メニューの企画や開発をする上で武器になることもあります。 事業所給食でいろんな栄養士さんを見てきたことが参考になることもあるし、デパ地下で販売や調理をしていた経験が活かされることもあります。 アキさんが飲食店でどんな仕事がしたいのかわかりませんが、少しずつ経験を積んでやりたい仕事に近づくのも面白いですよ。 最近は健康志向の飲食店も増えてますので、資格を活かして飲食店で働けると一番いいですけどね^^

2009/11/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

lanikai

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]