ぶやさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

途中までですが。 今年受かりました。 1月まで仕事をしながら勉強しましたが、今年どうしても取りたかったので最後の2〜3ヶ月は引きこもりで勉強しました。 勉強法は、自分はただ丸暗記することが苦手なので問題を解いて覚える感じにしました。 まず、参考書がわりにクエスチョンバンクを試験までに4回繰り返しやりました。 他、模試を受けられるだけたくさん受けました。そして、その回答冊子を3回以上それぞれやりました。 クエスチョンバンクだと足りない部分が出て来たので講義も2回くらい受けました。 あと、分からないとこは職場の先輩に聞いたり母校の先生に聞きに行ってクリアにしていきました。 それだけです。 あとは講義などで言われたことですが、200点満点を取ろうとせずに120〜140点を目指して下さい。 どんなに一生懸命勉強したとしても分からない問題は出て来るので、そこで粘って時間を潰さず全部解き終えること。絶対に間違えたらいけない基本の問題を落とさないこと。 勉強していくときは、自分が何が苦手で何が得意かを把握することから始めても良いと思います。 頑張って下さい!!

2010/08/30
回答

アルバイト!!! 自分も飲食店のバイトをお勧めします。 できれば、ホールとキッチン両方出来るところだと、 ホールではコミュニケーション能力やクレーム対処、臨機応変さを。 キッチンでは厨房の流れや、時間の使い方、料理など 学べることはたくさんあり、それは決して無駄にならないからです。 他、勉強面では講義の予習、復習をしっかりやるところから始めて 自分の中で勉強ぐせを常につけておくこと。 今、どのようなことを学んでいるかは分かりませんが クエスチョンバンクは過去問と基礎知識が一緒にのっているので分かりやすいとおもいます。 ただ、クエスチョンバンクだけでは足らない部分も出て来るので そこは講義をしっかり受けることと、自分で調べる力をつけて下さい。 やる気、モチベーションを保つ訓練にもなるので、いまの気持ちを忘れずに頑張って下さい。

2010/08/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぶや

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    今年、管理栄養士を取得。 新米です。 栄養士として4年弱働いていましたが、 わからないことだらけなので色々と教えて下さい。