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うちも同じような感じです。 子供が1〜3歳で40名、先生が10名の調理を一人です。 そのうち、アレルギー対応時が4名。 でも離乳食はありません。 コンロはガスの一口コンロでカセットコンロを一台買ってもらい調理しています。 9時〜11時が調理時間です。 とにかくお湯を沸かし、茹でるものはそのお湯で順番に茹でる。そのあとそのお湯を使って汁を作ってます。 ご飯は炊飯器2台で24合を時間差で炊いてます。 炊飯器2台プラスエアコン2台使うとブレーカーが落ちるので、その他の電気器具が使えません。 うちも100均で食器を買ってもらいました! 汁物はコップで出してます。 煮物、ご飯に混ぜる具材、汁物、付け合わせなど作ると火が足りない!でも汁物はお湯を沸騰させ、野菜を入れたらコンロから外し蓋をして野菜を柔らかくする。その間に主菜など作り、終わったら汁物をコンロに移動し、沸騰させて味つけるなど工夫してます。 お互い頑張りましょうね。 でも食器は買ってもらったほうが良いと思います!

2014/12/23
回答

ありがとうございます 私も、いろんな子供に声かけするようにしています。 食べるのが好きな子はおかわりをします。 ほめることって大事ですよね。 食べれない子には少しでも食べてもらいたくて一口頑張ろうといっています。 食べたときには大げさすぎるくらい喜んでみたり、ほめてみたりします。 そうすると、周りの子供たちも自分も頑張ってみようという気持ちになったりで良いな。と思っています。 集団でご飯を食べるというのは大事だな。と実感しています。 頑張ります。

2010/10/03
回答

ありがとうございます。 自分の子供だったらかわいそうだな。と考えてしまいました。 私は、嫌いなものでも頑張ったら一口でもいいのではないか?と思うんですが、おかわりは全部食べた子だけとなっています。 まだ食べたくて、座っている子を見るとつい、切なくなります。

2010/09/29
回答

ありがとうございました。 詳しく教えていただきありがとうございます。 一回量をしっかり食べさせることですね。 子供がかわいそうな気がしてきてしまって・・・ もう一度考えて見ます。

2010/09/29

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プロフィール

maco

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]