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委託給食会社勤務の管理栄養士です。 大量調理給食マニュアルにはもちろんのこと、委託給食会社のマニュアルにでさえ、前日調理等は禁止されています。いくら既製品の前日開封といっても、その後翌日まで放置するわけですから(もちろん別容器への移しかえを行い、冷蔵庫保管でしょうが…。)食中毒や異物混入のリスクは高まります。人の手が加わるっていうのは、それだけ危険リスクが上がるって言うことだと思います。出来るだけ短い時間管理の下に作業を行うことは大量給食の基本だと思うのですが・・・。

2011/06/02
回答

手作り経管栄養について確認しました。 ありがとうございました。 さっそく入室してみました。 災害時など、いつ手作りが必要になるかわからない状況になってきました。 ほんとうにありがとうございました。 また、よろしくお願いします。

2011/04/27
回答

ありがとうございました。 ありがとうございました。過去の掲示板も一応確認しました。 ただ、1件しか確認できませんでした。常食を詰まらない濃度やトロミにミキサーにかければいいんですね。栄養量もたしか1g/1キロカロリーだったかと思いますが、なんか難しそうです。 さらに甘えて、具体的な分量とかわかると助かるのですが・・・。よろしくお願いします。

2011/04/27

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プロフィール

栄養みか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    保健所・行政機関 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]