わんわんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

42才で、管理勉強中です。来年3月の試験で合格目指しています。 今年ラストと決めて、4月から某通信で勉強中です。 無理なのかを考えるより、合格のためにどうするかを考えたらどうでしょうか? 前を向くしかありません。 もう6月です。どうしようと迷っている暇はないと思います。1日1日過ぎます。 モチベーションが心配なら、通信を受講して仲間を作ればいいと思います。 仲間の存在、すごく重要です。 同じ仲間がいますよ。やる気と本気で頑張れます。

2016/06/07
回答

経験なしで、誰も教えてもらえない状況なんですね。 少しでも経験あれば、献立・発注・調理までできると、突然言われても20人ならこなせないことはないと思います。 私も1人栄養士で、デイで1人で献立から調理までやっています。私の場合は、病院での経験があるんでなんとかこなしてますが、入った当初献立ソフトも入れてもらえる予算はないと言われたんで、自腹で1万ほどで献立ソフトを買いました。 献立は、献立本など参考にして立てましたが、1人分で記載されてる本がすごく役にたちました。量的に多い、少ないはでてくるんで、それは現場に入ってるとすごく分かるんですけど。 調理は、衛生的な知識もあればこなせないことはないと思います。 発注は、商品の規格など頭にいれたほうがいいと思います。発注するにしてもgで頼むのも難しい商品や野菜などもあると思うので。 あとは、身近に栄養士の知り合いがおられれば相談できるかもしれないし、頑張り次第でやれないことはないと思います。できませんばかりだと、上の方にもできない人と思われるばかりではないでしょうか。チャンスだと思って頑張ってください。

2016/05/22
回答

富山在住の栄養士です。 おすわいとかタラ汁なんか郷土料理ですね。 今は大根がおいしい季節なんで、おすわいとかよく作ります。 おすわいで検索かけてみてください。簡単に説明すると、大根と人参をスライサーで千切りし、甘酢で和えたものです。私はらっきょう酢で和えます。タラ汁は朝日町が有名です。 あと、あまり今は浮かばないですけど、ぶりがおいしい季節なんで、ぶりの刺身もおいしいです。寒ブリで有名ですね。でも家庭では、寒ブリは高くて私はあまり買いませんが、こちらではふくらぎの刺身とかスーパーで手頃な値段で売っています。 まあ、刺身は病院では難しい面もありますね。 他の方がコメントされていましたが、卵べっこうも郷土料理です。 参考までに!

2015/12/07

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

わんわん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 富山県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]