経験なしで、誰も教えてもらえない状況なんですね。
少しでも経験あれば、献立・発注・調理までできると、突然言われても20人ならこなせないことはないと思います。
私も1人栄養士で、デイで1人で献立から調理までやっています。私の場合は、病院での経験があるんでなんとかこなしてますが、入った当初献立ソフトも入れてもらえる予算はないと言われたんで、自腹で1万ほどで献立ソフトを買いました。
献立は、献立本など参考にして立てましたが、1人分で記載されてる本がすごく役にたちました。量的に多い、少ないはでてくるんで、それは現場に入ってるとすごく分かるんですけど。
調理は、衛生的な知識もあればこなせないことはないと思います。
発注は、商品の規格など頭にいれたほうがいいと思います。発注するにしてもgで頼むのも難しい商品や野菜などもあると思うので。
あとは、身近に栄養士の知り合いがおられれば相談できるかもしれないし、頑張り次第でやれないことはないと思います。できませんばかりだと、上の方にもできない人と思われるばかりではないでしょうか。チャンスだと思って頑張ってください。
2016/05/22