問題解決になるかどうか、わかりませんが…
ユニットに置いてある冷凍・冷蔵庫は
家庭用で自動製氷のものです。
給水タンクの洗浄や庫内の掃除、古い物からの使用、
長い間放置の分は廃棄、手で触らない、
そして必ず水道水を使用するように申し送ってます。
冷蔵庫の中でも放置していればタンク内はヌルヌルしてくるし、
水は腐敗してくると思います。
パッキンにカビがはえたり、汚れや、ゴミがあったり…
それらが混ざって氷にならないよう注意してます。
手は洗ってもらってますが、十分ではないと思うので…
水道水はカルキ臭い、トリハロメタン等の問題はあると思いますが、
塩素で消毒されているからそのまま飲める物だと
ちゃんとした所に確認した事があります。
それに、取扱い説明書に水道水以外の場合は
より念入りな清掃が必要と書いてあり、
人を相手にしている現場では無理だと判断したからです。
厨房には業務用の物があり、
定期的に業者に点検してもらってます。
給水の件は業者にまかせているので、
その他の事はユニットと同じ事を申し送ってます。
そちらでされている調理員さんのアイディアはいいと思います。
ただ、気になる事は置いている場所です。
私なら特に肉や魚の周辺には置かないようにします。
何かの拍子で細菌が麺つゆに入らないようにするために…
考えすぎですかね…
間違い、不足する事がありましたら
ご指導お願い致します。
2011/07/10