ネオさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私は自分が勤める特養、デイサービスのおやつについて書かせていただきます。 既製品で好評なのは、たこ焼き、ショートケーキ、おはぎや桜餅など季節の和菓子、たい焼きです。 手作りでは五平餅、いももち、ホットケーキ、フレンチトースト、蒸しパン、ぜんざい、ふかし芋です。 ちなみに、人気がないのはカップ入りのゼリー、ヨーグルト、プリンで 見た目が貧素と言われました。 手作りではドーナツでパサパサして食べにくいと言われました。

2011/07/11
回答

問題解決になるかどうか、わかりませんが… ユニットに置いてある冷凍・冷蔵庫は 家庭用で自動製氷のものです。 給水タンクの洗浄や庫内の掃除、古い物からの使用、 長い間放置の分は廃棄、手で触らない、 そして必ず水道水を使用するように申し送ってます。 冷蔵庫の中でも放置していればタンク内はヌルヌルしてくるし、  水は腐敗してくると思います。 パッキンにカビがはえたり、汚れや、ゴミがあったり… それらが混ざって氷にならないよう注意してます。 手は洗ってもらってますが、十分ではないと思うので… 水道水はカルキ臭い、トリハロメタン等の問題はあると思いますが、 塩素で消毒されているからそのまま飲める物だと ちゃんとした所に確認した事があります。 それに、取扱い説明書に水道水以外の場合は より念入りな清掃が必要と書いてあり、 人を相手にしている現場では無理だと判断したからです。 厨房には業務用の物があり、 定期的に業者に点検してもらってます。 給水の件は業者にまかせているので、 その他の事はユニットと同じ事を申し送ってます。 そちらでされている調理員さんのアイディアはいいと思います。 ただ、気になる事は置いている場所です。 私なら特に肉や魚の周辺には置かないようにします。 何かの拍子で細菌が麺つゆに入らないようにするために… 考えすぎですかね… 間違い、不足する事がありましたら ご指導お願い致します。

2011/07/10

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ネオ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]