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★様 色々お伝えいただきありがとうございます。 コンサルはメーカー関係ではなく、法人関連のつながりで、ご自身がクックチル厨房をいくつか立ち上げた方ですが、どうも入所や治療食、形態食などは経験されていないのでは?という感じが取れ、全面的に頼れない感じです。 フライヤー、悩ましいですね。私は揚げ物の好きな入所者が多いのでフライヤーを入れたいと思うのですが、コンサルは「グリラー」という焼き目を着ける機械を押していて…。焼き物はサーブの方が良さそうですね。 現状のサーブですと調理師の腕に掛かっているレシピが多く、やはりスチコン調理はマニュアル化されているのですね、セントラルとなる施設もそこでも苦戦しているようです。 新卒時に現場と栄養士業務共に経験、一番好ましいステップを踏まれていますね。 色々教えていただき、感謝しております。 コロナでなければもっと施設見学や研修の場もあると思うのですが、まん延防止でプロジェクト会議もストップ中、本当にタイミング悪いです( ;∀;)

2022/03/09
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★様 再びとても参考になるお返事をありがとうございます! プロジェクトには外部のクックチルのコンサルティングも入っているのですが、栄養士目線では 曖昧な部分も多く…。やはり揚げ物、焼魚などは厳しいのですね。当初は業務をほぼセントラルに集中し、サテライトは再加熱のみ、との目論見のようでしたが、そうもいかなそうで、厨房もある程度調理が可能な機器やスペースを確保しており、まだ細かい部分は修正可能なため、機器類の選定等も再確認中です。やはりフライヤーもほしいですね。 一方、★様前施設は大変少ない人数で回せていたのですね。 こちらは治療食や形態食など細かい対応が多いので全く同じ人員では厳しそうですが、朝の手作り冷菜などもあきらめずに検討したいと思います。 クックチルの参考書的な物も見ていますが、豆腐やこんにゃく類の情報もありがとうございます! やはり実際やっている方の事例が一番参考になります。 セントラルとなる施設のクックチルのスキルが今は一番の課題のようで…。私自身も全くクックチルの経験なく…。そこはやはりトライ&エラーの積み重ねしかないのでしょうか。 スチコン調理のノウハウは何が一番参考になったか、もし何かアイデアありましたら教えていただけましたら助かります。次々と甘えてしまい、申し訳ありません(;^_^A

2022/03/08
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★様、大変参考になる回答ありがとうございました。 現在自施設はクックサーブでのみの提供、セントラルとなる施設はクックチルを何年も実践中ですが課題も多く、そんな中、2年後に自施設はサテライトとして建替え、設計は終わっており厨房は狭く人員も大幅削減予定、現在両施設でプロジェクトを立ち上げ、私自身もクックチルの勉強中ですが、冷菜の扱いについて、色々調べても正解がなく、困っているところでした。 やはりクックチルは再加熱が基本、それができない物はサテライトで対応、されていたのですね。デザート類は例外との事ですが。 そうなるとサテライトもそれなりの人員が必要ですし、特に朝に手作りでお浸し等の提供は厳しそうですね。 ニュークックチル方式では、冷菜もチルド帯で盛り付けそのまま提供されていますので、②のような方法を取られているところがないかと思ったのです。 ちなみに、自施設は朝夕は60食、昼は60食+デイ20食+職員食20食予定です。 人員はどのくらいでしたか? またクックチルに不向きでサテライトで対応されていた食材や調理法があったとの事で、具体的に教えていただけましたら大変助かります。 よろしくお願いいたします。

2022/03/07
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アドバイスありがとうございます。 担当医師に確認まですることもないかな・・・と思っていましたが、まずは次回通院時に、ご本人より主治医に相談する様にお話ししてみます。

2015/05/20
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回答ありがとうございます。 まさにその通りで、栄養士として利用者様に「これ」と言っていい物があるか困っている次第です。。。 施設PTにも相談しましたが、リハへのやる気がダウンしていることから「食・栄養」の方に話しが言ったのかも、とのことでした。 ちなみに呼吸器疾患もある方で、BMIは20%前後です。

2015/05/19
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回答ありがとうございます。 施設といっても利用者様は「生活の場」としての意識高く、比較的自由にサプリメントなど購入されている方も多く、「これはどう?」と使用している物についてのアドバイスを求められるのですが、今回は「良い物紹介して」とのことでこちらに質問させていただきました。 もちろんサプリはあくまで補助的となると思いますが、呼吸器疾患もある方のため、短時間歩行がやっと、という感じで、徐々に運動機能、体力も落ち、腰痛悪化、施設PTのリハも受けているのですが、何とか維持なり改善なりを、と必死な思いある様子です。 さしつかえなければ、具体的商品名をある程度分かる範囲で結構ですので、アドバイスいただけると助かります。

2015/05/19
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アドバイスありがとうございます。 施設入所利用者様のため、食事はバランスの取れた常食を召し上がっており、整形外科通院しても腰痛等が深刻で、サプリメント等で何か良い物はないかと悩まれている様子。栄養士としていい加減な返答はできずと思い、質問させていただきました。 整形より、フォサマック等骨粗しょう症治療薬以外に、ビタミンはD剤とB12も処方されています。 サプリメントも過剰症もあるので難しいですね。

2015/05/19
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早速回答ありがとうございます。 施設入所利用者様のため、食事は常食のバランスの取れた物を召し上がっています。カルシウム、ビタミンD等も基準量摂れています。 60代後半、小児結核の既往あり、骨粗しょう症がかなり進行し、腰痛が深刻で、整形外科通院で長期にフォサマック等内服しています。 ロコモ予防も同様ですが、骨だけでなく、それを支える軟骨成分や筋肉などの重要性も言われ、最近ロイシン等のアミノ酸や、サプリメントも色々出ていると思うのですが、それらに対しても何かアドバイスありましたら、教えていただけるとありがたいです。

2015/05/19

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プロフィール

歌う栄養士

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]