クックチルを導入されている施設様に質問です。
建設予定の自施設はサテライトキッチンとなり、今後同法人内のセントラルキッチンからクックチル調理された物を主体に、食事提供を行う予定です。サテライトキッチンに下処理室はなく、冷菜の提供方法を教えてください。
①生の果物や生野菜サラダはセントラルで下処理済の物を、提供当日サテライトで消毒してから調理(カットや調味)と理解していますが、合っていますでしょうか。
②お浸しや和え物類など一度加熱→冷却し、再加熱しない冷菜やデザートのプリン等はどうされていますか?前日セントラルで真空パックし、チルド帯で管理した物を翌日提供(味付けは直前)という方法は可能でしょうか。もしくは何か良い方法はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
【追記:2022/03/09 09:44】
ニュークックチル方式を採用されている施設様に追加でご質問です。
冷菜は再加熱せず、チルド帯で盛り付けそのまま提供されているかと思いますが、衛生管理上、OKとなっている根拠は何になりますでしょうか。
クックチルで冷菜を事前できないか検討しており、参考にさせていただきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
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