初めまして。
私も特養に勤めており、厨房は委託業者が入っています。
黒ごまパンダさんと同じで、毎月の献立修正に苦労しています…
今は担当の栄養士さんが変わったので、少しはマシになったのですが、
以前から献立の1人分の分量と実際の発注量との相違や、
「絶対にこれ1日で1400kcalもないだろ…」という現物の料理。。。
汁物の具材を毎日被らないように修正していても、
現場の調理師が勝手に在庫食材へ変更する始末…
私が献立の確認・修正をする意味がないんじゃないかと最近思うようになりました。
献立以外にも、委託業者に対する不満は積もるばかりで…
自分が現場に入ろうかな。と思う日々です。。
私は献立修正のやり取りに1週間以上かかります。
ご入居者の食事に直結することですし、手を抜くことができず。。
(時間をかけて修正しても、勝手に変更されるのですが…←)
どうしても、「施設」と「委託業者」の雇用関係上、
態度や会話で不満も出てきてしまいますが、最近は割り切るようにしています。
ご入居者の食事を守るために、お互い無理せず頑張りましょう。
2024/07/03