ふわんふわんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございますm(__)m 給食業界でなくとも、そんな話は聞きますね…。 世の中、それでうまく回っている、何だかな~というもやもやした気持ちです。 嫌な人は辞めるか、告発するんでしょう。 私はどうこうするつもりはないです。 仕事自体はやりがいを感じていますし、生活もありますから…。 皆さんの貴重な意見が聞けて良かったです。 これを機に、契約書について本社に聞いてみようと思います。 何も知らないのは嫌ですしね (゜-゜)

2011/09/01
コメント

回答ありがとうございますm(__)m 契約書を探しましたが、管理費や食材費については本社にあるようです。 手数料は請求されていないと思います。 契約書がどうなっているのか、聞いてみようかと思います。 どうこうするつもりはないのですが、皆さんの回答を拝見するうちに、自分は何も知らないことが恥ずかしくなってきました(--;)

2011/09/01
コメント

回答ありがとうございますm(__)m 上司の独断ではないと思います。 恐らく、営業所全てだと。 不意に知ってしまったとはいえ、片棒はかついでいますね…。 どうこうする気はないのですが、生活もあるのでやめることは難しいです。 今の職場にやりがいも感じていますし…。 どうしたものやら。

2011/08/31
コメント

回答ありがとうございますm(__)m そうですか…こちらは担当ごとではなく、営業所全てではないかと踏んでいます。 皆様の回答を拝見して、食材費に上乗せしている分は、管理費でまかなえない分に回され、帳尻合わせをしているのだろうと予想しています。 このような裏側を知る度に、もやもやした気分に…。 その度に落ち込んでる私は、あまちゃんだな~と思う今日この頃です。

2011/08/31
コメント

さっそくの回答ありがとうございますm(__)m 伝票は市場単価に上乗せされています。 伝票はそのまま保管用として残されます。 管理費がギリギリだと聞きました。 りょうりょうママさんがおっしゃった中の、食材費を削り、残額を管理費にまわして収支をあわせている状況だと思います。 清濁合わせもつのも大切ですが…大人の事情といいますか、初めてこういったこてを見聞きし、もやもやした気持ちになりました…。

2011/08/31
コメント

さっそくの回答ありがとうございますm(__)m 詳しく説明しますと、業者は市場価格に上乗せした金額で伝票を作成しており、その事は業者も暗黙の了解のようです。 他の方がおっしゃっているように、食材費で浮いたお金を人件費や他に回しているのでしょう。 不意に知ってしまったとはいえ、何だか悪事の片棒をかついでいる気分です…

2011/08/31

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ふわんふわん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]