こんばんは、私は委託栄養士で保育園に勤めています。
冷凍ブロッコリーの茹で方ということですが、ブロッコリーは必ず解凍しなくてはいけないでしょうか?
私も以前は冷蔵庫で解凍したものをボイルしていたのですが、あまりに食感が悪かった為、現在は冷凍のブロッコリーを解凍することなくそのまま沸騰したお湯に入れてボイルしています。
私の会社規定でも中心温度80℃瞬間(ノロの時期は85℃)と決められていますが、中心温度上がりきってから上げても解凍して茹でた時よりもずっとシャキっと茹で上がります。食感はかなり改善したと思いましたよ。
もう実践されていたらすみません。
出せない物はミキサーにかけてポタージュスープやおやつでパンケーキミックスにチーズとかと一緒に混ぜてケークサレ風などにしたらどうでしょうか、でもグリーンだと子供達引いちゃいますかね。
2011/09/16