私も、新卒2年目の児童養護施設で働く栄養士です。
私の職場の厨房もほぼ同じ状態です。
それで、すごく共感したのでコメントさせて頂きました。
新人栄養士の私が、シフトを含め今までのやり方を大きく変えることは調理師さんの反発もあり難しいだろうと、しばらくは我慢して仕事をしていました。
しかし、今年監査が入ると聞いてチャンスだと思い、朝食の前日調理をやめるように指摘してもらいました!
その後、こういう訳で私も困ってますが、頑張って改革するので協力してくださいね、と調理師さんにも他職種さんにも宣言しました!
とは言っても、うちは早出が5時出勤なので、それ以上早く来てもらうことも、早出を2人にすることもできません。そこで、朝食をお弁当を作りながらでも調理できるようなメニューに変えていっています。例えば、和え物やポテトサラダなど時間がかかるものはやめて、ポテトのチーズ焼きや、かぼちゃのチーズ焼き、野菜炒め、具だくさんスープ、ホットドッグなどに変えていっています。賛否両論あると思いますが、冷凍のグラタンやオムレツなども利用しています。オーブンで焼くものは、前日にユニットごとに分けてバットに入れて置くと、朝はオーブンに放りこんで焼けたらそのまま出せるので楽です♪朝食の改善が終わったら、次はお弁当の改善をする予定です!!
お互いに良い調理場に変えれるように、頑張りましょう!!朝に簡単に作れるメニューがあれば、朝食でもお弁当でも教えて頂きたいですっ♪
2013/11/24