特養の管理栄養士です。
私も早出しには反対はできません。
うちの施設も70名のご利用者のほとんどが介助で、自立の方は5~6名です。
私が勤めるずっと前から早出しは行われていて、45分前提供となっています。
しかし、介護士の急激な減少により、早出しをしてもその時間に介助ができる介護士がいないとのことで、現在は早出し者0です。
しかしながら、介助者は減る、介助を要するご利用者は増える一方で、時間にばかり追われ、食事介助が粗くなってしまったり、下膳の時間に間に合わないからと途中で食事を下げてしまう日々です。
働く側の都合で食べ残しをさせてしまっては可哀想ですよね。
法と現場がうまく交じり合えるようになるといいですね。
お互いがんばりましょう!
2012/08/13