みるさんさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 前日調理について2020/05/20 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 過去に投稿された回答はありません みんなのQ&A(コメント) コメント RYN09さん 回答していただきありがとうございます。 一般細菌や大腸菌群などを検査していますが、保健所に確認を取ったところ、「こちらでは前日調理がだめとは言えませんが、なるべく当日調理にして下さい」との回答でした。 確かに2次汚染となるとノロウィルスなどのようなものは調理後2時間喫食でも危険ですよね。 まずは通常の衛生管理を徹底してから、考えていきたいと思います。 ありがとうございました。 2020/05/21 コメント はるさん 回答していただきありがとうございます。 調理室自体が小さく作業工程を見直してはいますが、献立自体が複雑すぎて何かにつけて手がかかる事もあります。 お返事にあるとおり、献立のシンプル化、作業工程の効率化を図りながら安全に食事が提供できるように施設栄養士に提案していきたいと思います。 ありがとうございました。 2020/05/21 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール みるさん [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 愛知県 [現在の職場] 病院・クリニック [過去経験のある職場] 介護・福祉施設 社員食堂・外食 [実務経験年数] 5年以上10年未満 [自己紹介]