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回答ありがとうございます。 使った後は濾すことや、保存の際はきちんと密閉して保管するなどルールを決めているので、今のやり方も間違ってはいなかったのかと安心しました。 料理によって油のへたり具合も違いますよね。 参考にさせてもらいます。

2012/10/30
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Pieranさんありがとうございます。 やはり、五感に頼るしかないですよね。 参考になりました。 色々検討してみます。

2012/10/30
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回答ありがとうございます。 グレーゾーンな問題・・・。 確かに健康被害とか食中毒とかでてませんよね。 サンマ揚げたあとの匂いの話、共感できました。 ただ、うちは園児たちが匂いに敏感で時々「今日の○○、魚の匂いがする~」と気づかれることがあるので、匂いが残ってそうな時は捨ててます。 テスターがあるとは知りませんでした。 テスターの購入も含め検討してみます。

2012/10/30
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回答ありがとうございます。 熱劣化・・・あまり考えたことありませんでした。 そうですよね、一概には言えないですよね。 勉強になりました。参考にさせてもらいます。

2012/10/30
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ゆーちさん、回答ありがとうございます。 アレルギー児には毎回、別鍋で新しい油を使って調理しています。 やっぱり、アレルギーの子だけじゃなくて他の子にも新しい油でおいしいの揚げてあげたいですよね。 他で節約できないか考えてみます。

2012/10/30
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のびさん、ありがとうございます。 使用量を節約って方法もいいですね。 保育園なので調理するのも栄養士の私なので、量や回数など調整しながら、色々試してみたいと思います。

2012/10/30
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じゅんなさんありがとうございます。 青魚系は酸化しやすいんですかあ。知りませんでした(恥)。 献立は市で作成されている共通献立を使用しているので、自由に変えられないのが、残念・・・。 でも、今後の参考にさせてもらいます。

2012/10/30
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まさぽんさん、ありがとうございます。 うちは市の栄養士さんがたてている共通献立を使用しているので、 献立で調整することはできないのですが、参考にさせてもらいます。

2012/10/30

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プロフィール

まいみ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]