保育園の栄養士をしています。
揚げ物の油の使用回数について質問です。
みなさんの厨房では揚げ物に使う油は毎回新しいものを使用していますか?
私の保育園では一度揚げた油も濾して3~4回ほど使用してから廃棄しています。(よっぽど汚い時は回数に関わらず捨てますが)
ですが、先日他の保育園の栄養士さんに「魚を揚げたあとの油で他のものを揚げてはいけない」「揚げ油は毎回新しい油を使用するべき」とアドバイスされました。
衛生的なことを考えると、やはり毎回新しい油を使うにこしたことはないのはわかっているのですが、給食費を節約したいというのも本音です。
保育園以外でも働いたことがありますが、どこの施設や病院も毎回新しい油を使用しているところはありませんでした。(フライヤーを使用していたからでしょうか・・・)
皆さんの厨房ではどうされていますか?
なぜ魚を揚げた後の油は使用できないかご存じある方いますか?
ちなみに揚げ物の頻度は週に2~4回程度です。
(私の保育園では昼食・おやつ・夕食を提供しているので、
他の保育園より揚げ物の頻度が多いかもしれません)
それと、小規模の施設なので、大きい厚手の鍋で揚げ物をしています。
解答よろしくお願いします。
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