こんにちは。
特別養護老人ホームで直営、長期70床、ショート5床、デイサービス25人定員(平均17利用)です。
事務の方にお願いし、3食で割った平均値を出してもらっています。
最近は、1食225円くらいです。朝食はさみしい献立なので、割合的には昼食に重きをおいています。
おやつも提供し、2か月に一度はバイキング食やおやつ実演も行っていますが、栄養補助食品も含め、すべて入っています。
この金額で頑張っている方なのではと思うのですが、それでも施設長からは、調理は赤字だ、行事食は無駄だ、人件費はかけられない、できるだけ節減をと言われています。
なので、他の施設はどうなのでしょう?
施設長は、食材費や人件費、水道光熱費、消耗品費、調理器具、機器類(固定資産のもの)まで入れて「これでは経営はまわっていかない」と言うのです。
皆さんのところはどうなのでしょうか?
2022/07/06