初めまして。nobuと申します。
私の働いている施設は、健常な方と介護を必要とされる方の2館あります。
健常な方が過ごされている施設では、毎夕選択食を行なっており、
週に1度選択食の片方に必ずお刺身をメニューに取り入れています。(夏場でも提供)
介護が必要な方の施設では、10~5月の時期に月に1度夕食時に
お刺身の提供をしています。(こちらの施設は選択食なし)
料理との組み合わせは、煮物やお浸しなど普段提供しているものと変わらない内容が多いですね。
またお刺身は外部の業者に依頼しており、盛り付けまで行なったものを決まった曜日に納品しています。こちらの業者は衛生管理も徹底しており、近隣の福祉施設にも提供しています。とは言え、生ものを扱っているので常に衛生面に関しては気をつけていますが(^^;
私の施設のご入居者も「刺身の日が楽しみ!」という方が多くいらっしゃいますね。
2012/02/10