すぬこさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 汁物摂取量の把握の必要性2012/05/23 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 お疲れ様です。 有料老人ホームの施設側栄養士です。 私の施設では毎食配膳前に放送を行っています。 施設長の意向だった為に、施設長から委託に文章で依頼をしてもらい行っています。 献立をすべて読むのは大変なので主菜と小鉢を読み上げてもらっています。 1人職場なら毎日献立を読み上げるのは難しくないでしょうか? ご参考になれば幸いです。2012/05/24 みんなのQ&A(コメント) コメント 回答ありがとうございました。 汁物は食事の水分量として換算しているのですね。 また、1日の提供量を決めて管理していくという方法も教えていただき、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 2012/06/04 コメント 回答ありがとうございました。 コメントが遅くなり申し訳ありません。 献立の水分量を決めておくという発想は、恥ずかしながらありませんでしたので、今後の参考にさせていただきます。 施設では献立以外の部分の記入をすることで落ち着きました。 やはり味噌汁も効果的なのですね、水分摂取進まない入居者も多いので参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。 2012/06/04 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール すぬこ [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] フードスペシャリスト、栄養教諭 [都道府県] 東京都 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] [実務経験年数] 1年未満 [自己紹介]