あつマシャさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご意見ありがとうございました。いろいろなご意見をいただき、今は控えるというよりは味の改善をおこなってみたいという風に気持ちが傾いています。今日の給食は辛いメニューだったけど、意外と食べれたし、おいしかったと言ってもらえるのが目標です。保護者にはご心配をかけないように給食に取り入れる意図をいつでもきちんと説明できるような状態にしておこうと思います。

2012/07/08
コメント

励ましのコメントをありがとうございました。いろいろなご意見をいただき、なくすというよりはチャレンジするという風に気持ちが傾いています。制限の多いセンター給食ではありますが、今日の給食は辛いメニューだったけどおいしかったと言ってもらえるように味の研究に努めたいと思います。

2012/07/07
コメント

心強いご意見をありがとうございました。確かにこれが正しいという答えはないですよね。自分の考えをしっかり持ち、きちんと表現して理解してもらえるようになりたいと思います。貴重なご意見は参考にさせていただきます。

2012/07/07
コメント

中学校の試食会があり、辛さについて率直な意見を聞いたところ、やはり中学生の間では人気メニューであるというお話でした。それよりも納豆が給食に出るのがつらいと別の話題になりました。嫌いな生徒にとってはいっせいにカップ納豆のふたがあき、臭いが教室にこもると逃げ出したくなるとか。。。本当に苦手な献立や食材は誰にでもありますね。貴重なご意見ありがとうございました。

2012/07/07
コメント

ご意見ありがとうございました。1人でも食べられないものが出たとき、自宅に帰るまで空腹に耐えて授業を受ける。。。というのを避けなければいけないというご意見はもっともなことだと思います。これが残食の多いメニューなら、あっさりなくしやすいのですが、大きい子供たちには人気のメニューなだけに悩みどころです。また家庭の食事に期待できない児童・生徒もいるので給食が頼りですと学校側から聞かされるとますます責任の重さを感じます。みんなが美味しいといってもらえるような献立になるようレシピの改善をまずはやってみようかなと今は思っているところです。

2012/07/05
コメント

辛さに対するご意見は小・中学校集まる給食に関する会議の場で給食主任の先生が低学年の担任のときに聞いたのが私には初めてで、今回のように保護者が直接センターにご意見の電話というのもあまりなく(なので、逆に電話してまでもいいたいことなのかと悩みました。)リアルタイムで子供たち大勢に感想を聞くのはなかなか難しいこともあり、実際にどのくらいの人数がそう思っているのかは把握できていません。辛し和えはやっていなくって、粒マスタード焼きも設備の関係上やっていません。本当にどこから辛いのかは個人差がありすぎて、難しいところです。献立作成条件に制約の多いセンターなので、味が変化し、かつ中学校に人気のある豆板醤やコチジャンを使うメニューははずしにくく、やはりレシピの見直しかなと思うところです。

2012/07/05
コメント

給食を保護者はそういう風にとらえているのか。。。と勉強になりました。給食だよりや試食会などで情報発信する方法も参考になりました。貴重なご意見ありがとうございました。

2012/07/05
コメント

ご意見ありがとうございました。おっしゃるとおりですね。みんなにおいしいといってもらえるような献立になるよう味の研究をしたいと思います。保護者への対応も参考にさせていただきます。

2012/07/05
コメント

実際に食べている子供たちのリアルタイムな感想はセンターなので、なかなか聞きづらいのですが、聞いた子供の年にもよって様々です。辛さが得意な子にとってはもう少し辛いほうがいいのにと思っていて、逆に苦手な子にとっては辛いと思いながら食べているようです。 小学校分は今より辛さが抑えられるようにもう少しレシピを考えてみたいと思います。ご意見ありがとうございました。

2012/07/05
コメント

キムチですが、学校給食で使用するので国産・無添加商品を選んでいます。「韓国」からたくさんの情報を提供していただき、勉強になりました。ご意見ありがとうございました。

2012/07/05
コメント

豆板醤、キムチを使う献立がいろいろ登場する市なんですね。辛さが苦手な子に合わせた方がいいのかなと思う反面、日ごろ残食が小学校より多い中学校が残さない献立が豆板醤・キムチを使った献立なのでなくしたくもないなと思ったり。。。センターなので、なかなかリアルタイムで味の感想は聞きづらいのですが、いただく感想はこれまた様々な感想で、辛さという味覚は難しいなというのが実感です。今使っている白菜キムチ以外にマイルドな辛さのキムチはないか探してみて、小学校分は今までより辛さをおさえたできあがりになるようレシピを変えてやってみようかなと思います。貴重なご意見どうもありがとうございました。

2012/07/05

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あつマシャ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭 衛生検査技師
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]