フリーで管理栄養士、料理研究家をしています。
私の場合は10年の特養、保育園勤務からキッズと大人への料理講師、フードコーディネーター業務、レシピ開発、行政の栄養指導に携わっています。
勤務経験1年というのは、少し信頼度が薄いような気がします。
特に子供の料理指導では、生徒さんの食の悩みを相談されることが多いです。
その時に経験を踏まえてきちんとデータ化して伝えたりすると、生徒さんも納得されます。
私の場合は、たくさんの出会いから仕事が生まれていますが、
もし、栄養業務に携わりたいのであれば、行政の非常勤に登録したり、地域栄養士会に参加するといいと思います。
栄養士会の活動は、ボランティア的なものが多いのですが、そのつてで新たな案件が見つかると思います。
フリーの仕事は休みはありません。
他の仕事をして、自宅で試作や制作をしたり、勉強をしたり。もちろん責任も一人で負います。
まずはご実家のおしごとをしっかりとされてから、余裕が生まれてからじっくりと動くのが最良とおもいます。
頑張ってください。
2014/02/18