ついこの間、うちでも短大の実習生さんの実習受け入れが終わったのですが…
学生さんには、何を学んで帰るか、という目的意識を持って実習しに来て欲しいです。
今まで何組かの実習生さんを受け入れてきましたが、今回受け入れた学生さんは悪い子ではないんだけど(むしろ、愛想もよく真面目ないい子でした)自主課題の内容が…とても薄く、え!?と思ったので、やさしーく「自主課題はこれでいいの?過去にはこんなのもあったけれど…」と聞いてみましたが、「え…これでいいです。」と。
正直、ガッカリしちゃいました。
せっかく色んな仕事の合間に時間を割いて受け入れるのになぁー…ヤル気、ないのかなぁ…と。
そんなわけで、知識は学校で勉強する基礎が分かってればオッケーで、ヤル気さえあれば、実習受け入れ先の栄養士さんは一生懸命指導してくれますよ、きっと!笑
調理に関しては、出来るに越したことは無いけども、あくまでも貴方達は実習生。丁寧に、言われた事をきちんとしようとしていれば大丈夫です。
現場は学校の実習室とは違って、予期せぬトラブルが起きたり、理想の衛生管理が出来ていない部分も沢山あります。そういった部分を沢山見て、感じてきてください。応援してます!
2014/07/14