なうこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ご家庭の事情、そして自身のやりたいこと、 色々考えることや優先すべきことがあり、 大変だと思いますが、 何が最優先かをゆっくり考えると、 答えが見えてくると思います。 でも、前の職場に声をかけて貰えるって 有難いことですね^^ 私なら、戻るかなと思います。 出戻りはよくある話で、 何やかんや言いたい人はどこにでもいるし、 どんなネタにつけても何やかんや言います。 応援しています!!

2014/11/04
回答

こんにちわ!毎日の業務、家事、育児 お疲れ様です^^ 小5と小3の男児の母です。 私はパート勤務なので、フルタイムで働く方に比べ また時間の余裕がある方なのかもしれませんが・・ 今年は当たり年で、子ども会幹部、学級委員学年代表が重なり、 休日は少年野球、パートの休みは役の集まりの為がほとんどです。 加えて実家が遠いので、子どもの体調不良では 肩身の狭い思いをしながら、休んだり早退したり。 (この近辺は、実家の手を借りられる方が多くて羨ましいです) 仕事は、完全に家計の為です。 夫に対して、「何で私だけてんてこ舞いなの!?」 って、ぶちっとなった頃から、 子どもが摂食障害みたいになり、 こりゃいかんわ・・と思い直して、 現在仕事の量を調整する方向で考えています。 母親である自分にゆとりがないと、 家族に影響が出てしまう・・ でも、ゆとりなんて、なかなかできないですよね>< うぉぉぉぉぉーーーって、しょっちゅうなっています。 独身の頃は、「主婦ってなんでそんな疲れてるん?」って思ってました。 経験しないとなかなか解らないことですね・・ 頑張りすぎず、何とか手抜き、気を抜き、毒を抜き^^;でやっていきましょ~!(自分に言い聞かせてます)

2014/09/13
回答

お疲れ様です!発注、体験した人しか分らないややこしさがありますね。 委託の社員と、発注事務パートを経験しました。 新入社員の頃は、現場の残業が終わってから、発注は持ち帰って自分がやったりしていましたが、疲れていたり時間がないと、悪循環に陥りがちでした。当時は手書きでFAXでした。 苦手だった発注に、時を経て再度向き合うことで、今回、良い体験になりました。学んだことを僭越ながら挙げさせてもらいますね♪ 私の場合ですが(献立マ○というソフトを使用)、先方様が献立を入力したソフトに食数を書き込み、プリントアウトした発注書に、計上されなかった食材を書き足したり、刻み食の人の魚の切り身をフィーレに置き換えるなどの変更、あきらかにおかしい分量などを調節してから、会社にデータを送信するという流れになります。 前任者からは、発注量だけを発注書に書き込み(下書き)、パソコンで入力(清書)という方法を引き継ぎましたが、食数の変動が大きく、在庫調整に注意が必要でした。 試行錯誤の末、私が最終的に行ったやり方は以下の通りです。 まずプリントアウトした発注書に、注文締切日を書き込みます。 キロ、ケース、袋、個などの、単位がややこしい冷凍食品やふりかけなど、自分が間違いやすい傾向のある食品に○か蛍光ペンでチェック。 次に、発注書に計上された食材の発注量の欄を修正。献立を見て計算した、実際に使う分量を黒のボールペンで、在庫を赤のボールペンで、発注する量を青のボールペンで書いて、発注をかけた者(私)以外のスタッフも把握しやすいようにしました。 例えば大根→10kg(使用予定:黒のボールペン)、4kg(実際に冷蔵庫から量った在庫の重さ:赤ペンで)、6kg(今回発注する量:青ペンで)という具合です。冷蔵庫ドアには、使用する日と物、分量を書いたメモ(「5/23、患者夕食、大根4kg」という感じ)をテープで貼っておき、その日が過ぎたらはがします。 献立表の大根の所にも「在」4kg と、青ペンで書いておくと、仕込の時にも在庫から使うという事が再度認識されます。 発注書を見て、青字の数量をパソコンで早めに入力し、できれば締め切り前に在庫も含め、間違いがないか見直してから送信。 人手がない中で、発注に専念させてもらえたので、できたことですが、それでもミスはありました。常にメモ、確認、メモでした。 1人現場とのことで、本当に時間的にも体力的にも余裕が持てる状況ではないことをお察ししますが、何か解決策があるはずと色々と錯誤する経験が、今後必ずお役に立つことがあるかと思います。 合理的にカットできる作業もあるかと思います。例えば朝食などが、週ごとで同じメニューであるなら、発注する品目・分量を固定にして「朝は何を何キロ」という風に、あらかじめ台紙に朝メニュー発注分を書いておいた表を移すだけという風に、楽な方法を見つけていかれるといいかと思います。陰ながらエールを送っております!!

2014/05/22
回答

ご出産おめでとうございます! もう決まったかもしれませんが・・ 自分がもらって嬉しかったのは、 赤ちゃんと同じ体重のお米です♪ あと、新築祝いのお返しでもらった 鹿児島の麺つゆ&お醤油セットも嬉しかったです。 (すみません、名称は忘れました。 鹿児島のお醤油、甘くて好きなんです) 赤ちゃんのいる生活、いいですね♪ いいギフトが見つかりますように^^

2013/04/21

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

なうこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 ヨガインストラクター
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]