うちも以前ありました。本来より少ない状態で盛り付けていました。
看過できないため、委託業者管理者に改善を求めたところ「あたりまえに提供している」
の一点張り。そのため写真を撮り資料を作って給食会議に提出しました。
写真は、通常量を盛り付けたお皿の横に、配膳されている少ない量のお皿を並べ撮影。
写真の下にg数を測って記載しました。このとき業者には「写真を撮りますね」と必ず
伝えています。(伝えないと勝手に少ない物の写真を撮った等と言われます。)
都度写真を撮って、何枚も資料として会議に出されると、上層部も動かざるをえず、
委託給食側も非を認めましたが、現場の栄養士がかってに行った。と報告してきました。
その後改善はされましたが、失った信頼は回復せず。また委託業者も儲からないと
判断したのか、しばらくたって撤退の申し出があり、業者入れ替えとなりました。
うちの施設も不便なところにあるため業者の入れ替えは難航するかと思われましたが
次を探さざるを得ない状況のため、複数業者に打診してその内の比較的条件の良かった
業者になりました。
結果として委託料も下がり、食材も良くなり、衛生環境も良くなりました。
気苦労も多いかと思いますが、ご自身の思うところは大事になさってください。
がんばってください。でも無理はなさらないようにしてください。
2021/07/16