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私は、保育園栄養士3年目です。 以前は病院で働いていて、全く子どもたちと関わるなんてなかったので、クッキングを初めてやる時は保育士さんに相談しながら前日から緊張していました。笑 この間、4.5歳児を対象に蒸しパンを作ったのですが、簡単すぎたようで『次は包丁使ってカレー作りたい!』『もっと難しいのもできるよ!』と子どもたちから言われてしまいました(^^*) 私が気をつけていることは、1人で進めずに一緒に進めることですかね♪ 淡々と説明しても、主役は子どもたちですから、子どもたちの目線ではどう見えるか、聞きながら進めていってます。 私の場合、『蒸しパンだから蒸す』と繋がるけど、子どもたちは『蒸すってなに?』という感じでした。 だから、『調理方法はいっぱいあるんだよー!蒸すの他に、焼くっていうのもあるね。卵焼きも焼くだね!』みたいな感じで進めていきました。 色々考えるより、まず経験! 楽しんだら、子どもたちも楽しんでくれます♪ 頑張ってください(^^*)

2014/12/11
回答

はじめまして。 私も急性期の病院で3年働いていました。 委託だったため、3カ所の病院に配属になりました。 同じような食数の現場でも経験がありますが、ベルコンに乗せる前に治療食や個別対応、アレルギーの食事は別の台車に入れておき、調理とは別の人がチェックをしていました。 その後にベルコンに流し、チェッカーが確認をして、その後配膳車に入れて病棟へ配膳という形でした。 しかし、チェッカーだけではミスも考えられるので、ランナーというポジションを作り、最終チェッカーとして確認していました。 最終チェックで、ポーションが乗ってないとか異物が入っているなど見抜く事ができていました。 ベルコンのチェッカーをした事がありますが、病院の食種ひとつひとつの献立内容と見比べるというのは、大変な作業ですよね。 配膳時間に追われる中で、ミスがないとも言い切れない。 もう一人チェックする人が、やはり必要だと感じますね。 日々、激務の中お疲れだと思いますが、お互い頑張りましょうね(^^*)

2013/08/21

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プロフィール

まゅみ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]