私は、保育園栄養士3年目です。
以前は病院で働いていて、全く子どもたちと関わるなんてなかったので、クッキングを初めてやる時は保育士さんに相談しながら前日から緊張していました。笑
この間、4.5歳児を対象に蒸しパンを作ったのですが、簡単すぎたようで『次は包丁使ってカレー作りたい!』『もっと難しいのもできるよ!』と子どもたちから言われてしまいました(^^*)
私が気をつけていることは、1人で進めずに一緒に進めることですかね♪
淡々と説明しても、主役は子どもたちですから、子どもたちの目線ではどう見えるか、聞きながら進めていってます。
私の場合、『蒸しパンだから蒸す』と繋がるけど、子どもたちは『蒸すってなに?』という感じでした。
だから、『調理方法はいっぱいあるんだよー!蒸すの他に、焼くっていうのもあるね。卵焼きも焼くだね!』みたいな感じで進めていきました。
色々考えるより、まず経験!
楽しんだら、子どもたちも楽しんでくれます♪
頑張ってください(^^*)
2014/12/11