リぇさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

梳羅さま ご連絡ありがとうございます。パソコンを触っていなかったのでお返事が遅くなって失礼いたします。 このくらいの内容、全然不快じゃないです。気にしないでくださいね。 逆に梳羅さん、自分は出来ない出来ないって思い込んでしまって、緊張しちゃっているんじゃないですか? 日記とか付けられてたりします?4月からの奮闘ぶりがもし記録してあるのなら、それを振り返ってみるとよいのではないでしょうか? もしなかったら、これからやってみませんか?そうすれば梳羅さんが一生懸命頑張ってきた成果が必ず見えると思うのです。面倒なら出来た事と出来なかった事だけでも書き留めるとか。出来た事が4月より少しでも増えていれば前進だと思いますよ。 あと、お話がイマイチみえないのですが社会人失格とは具体的に何があったのですか? また、パートに降格というお話もとても極端でビックリなさったでしょうね。その件は本当なんでしょうかね。契約内容とか見直した方がいいとおもいますよ。 夜、眠れてます?寝ないで仕事に行ったらミスするに決まってます。今の緊張状態をゆるめる為にも、ご家族や学生時代のお友達などとぱっと飲みに行ったり、カラオケしたりとかどうですか?あとスポーツクラブもいいですよ(^^)

2012/09/08
コメント

梳羅さま お返事ありがとうございました。 ほんの少しでもお役に立てたこと、とてもうれしく感じています。 これからも梳羅さんの奮闘ぶり、ずっと見守っています。その後の経過などまた教えて下さいね!

2012/09/02
コメント

いつもありがとうございます。 アドバイスごもっともです。でも、今、なにも頭に入ってきません。パニックしています。 だって、そもそも正しさを貫いた管理栄養士さんは皆さんもコメント下さっているように何も間違っていなかったと思うからです。それをわざわざ私なんか雇って…誰でもよかったんだと思います。ただ契約更新はしてやらない、といった雇う側の強みというか「みせしめ」としか今の私には思えないのです。だからとても混乱しています。少し落ち着こうと思いますが、眠れませんし、今日は何が発覚するかと思うと会社に行くのがコワイです。 貴重なアドバイスをいただきましたことに感謝いたします。気持ちが落ち着いたら、また何度も読み返しさせていただきますね。ありがとうございました。

2012/08/30
コメント

貴重なアドバイスありがとうございました。拝見していて、やっぱりそうだろうなと思っていたので責任者の問題は納得できました。ただ業務の改善については、私には荷が重すぎる気がして自信が持てません。パートさんの中に今の上司より長く勤務している方が何人もいらして皆さん主婦です。長年お夕飯の足しにしていたとすれば今の管理栄養士さん(私は先生と呼んでしまってます。すみません!)にも出来なかった事を、私の様な新参者が急に言い出したら大変な事になりそうです。実は今日、今週入ったばかりのパートさんがもう辞めたと聞かされました。私、同じ派遣会社だったので1日中動揺していました。しかもその方が「教え方がひどすぎる。いじめられた」などと言い残していた事が発覚。パートさん達の猛反発が更衣室で始まり、着替えが終わっても居座っているので、同じ時間に着替える恐ろしさといったら凍ってしまいそうでした。先生が一緒でこれですから、私一人残されて…考えたくもないです。ましてや業務改善なんて。 ただメッセージはとても勉強になりましたので、参考にさせていただきたいと思ってます。りょうりょうママさま、どうもありがとうございました。

2012/08/30
コメント

お返事有難うございます。 同じく勤務は平日ですが、何かあった時には、たとえ勤務日でなかったとしても、厨房の管理者である自分の責任になります。例え不在時の出来事であったとしても、日頃の指示・指導不足とみなされてしまいます。 他に栄養士がいなければ、りぇさんが管理者に当たるのではないでしょうか。 ということは変な話、平日頂いている時給の中に、休日の管理責任も含まれるという事ですよね。私もそうじゃないかな、とは思っていたのですが。 例えば、これが複数管理栄養士がいて、社員の管理栄養士やリーダーがいれば、土日の責任は免除されるという事になるのでしょうね。 あと、派遣でも特定保健指導の様に1回1回終了するような仕事内容であれば、勤務時間=時給となりますよね。 継続して会社と契約がある場合、休日に限らず、平日の退勤後も当然責任は発生するのでしょうね。(確認してみませんとわかりませんが) 呼び方については、私の個人的な感想で「さん」で普通なんだと思いました。 上司やパートの皆さんとの関係は難しそうですし、私に相当実力がないと、もう出来上がっている会社のやり方を変えていくという事は相当な努力とリスクがありそうな気がしています。実際、管理栄養士交代という理不尽な決定を下す会社ですし。 勤務について具体的に考える参考になりました。貴重なアドバイスをいただき、有難うございました。

2012/08/29
コメント

とよさま 早速、アドバイスいただきありがとうございました。 よかったです!やっと常識というものを取り戻した感じです。 とよさまのおかげで今日はぐっすり眠れそうです。 わたしも退職される管理栄養士さんも、間違っていないですよね!例え10年は大丈夫だったとしても、ずさんな衛生管理や意識の低さ、管理栄養士に対するパワハラ…、食事を楽しみにしている社員さん達にも失礼ですよね。 それでいて、当然ですけど何か起こったら私の責任ですよね…。 もう少し考えて、でも早急に決断をしたいと思います。 どうもありがとうございました。

2012/08/28
コメント

だいもくんさま アドバイスを頂きありがとうございます。お返事が遅くなり失礼いたしました。 売れ残りの件は、自分の偏った考え方で本当に申し訳ございません。先にこちらに質問して良かったです。 9月からたった一人管理栄養士としてやっていく事に底知れない不安がありますが、こころを強く持って、絶対に自分の私的な考えを職場に持ち込まないよういたします。引き継いだ事だけを懸命に行います。 アドバイスを頂いて初めて、なんでこんな事質問したんだろう?実行はしていないけれど駄目に決まっているのに。今なら言えるのですが、書いている時は全然きづかなかったのです。勉強不足、至らなさ、良く分かりました。とにかく自分の考え方の偏りを見つけ出して、修正していきたいです。だいもくんさま、また、よろしくお願いいたします。 社員食堂めぐりの提案、すごくいいなと思いました。やりくりをみるだけでなく、献立の勉強にもなりますもんね! 指示通りの予算で、さくさく献立を作れる管理栄養士さんに憧れます。私も頑張ります。 とても勉強になりました。どうもありがとうございました。

2012/08/14
コメント

アーユル・あざみさま 早急にアドバイスを下さり、ありがとうございました。残ったメニューについては、自覚が足りなくて申し訳ありません。これから充分に気を引き締め、マニュアルを読みなおして職務に臨みたいと思います。 食材費については、確かにおっしゃる通りですね。会社ごとに違うのは当然だと思いました。 ひとりでずっと考えていると、偏った見方や考え方をしている事に気付かなくなってしまうのでしょうか?こわいです。お返事をいただいてはっとさせられました。今はとても恥ずかしいですが、質問した事は良かったと思います。 これからも、自分の未熟な点を、ここに質問する事で見つめていきたいです。頑張ります。ありがとうございました。

2012/08/13

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

リぇ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]