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こんばんは。 私は現在、新卒社会人で直営病院の管理栄養士として働いています。 私は、 おたこぷぅ。さんが、『将来、どんな栄養士になりたいか』という展望を叶えられるような職場を選ばれるのが一番よいと感じました。 私自身、就職活動では「本当に自分に合った職場で働きたい」と思い、 ドラックストアから食品企業、公務員栄養士(行政)、委託給食会社、直営病院とさまざまな職場の就職説明会や就職試験に足を運びました。 しかし、私が栄養士を目指すきっかけになったのも自分の入院経験が基でしたし、就職活動をする中で「将来は患者の心身ともに満たしケアできるような栄養士になりたい」と改めて気づかされ、 NST介入もでき、病態栄養専門士も目指せるので直営の病院管理栄養士を選びました。 私は自律神経失調症にはなったことがないので、おたこぷぅさんのお気持ちがそっくりそのまま理解してあげることはできませんが、 同じく私も初めてお会いする人の前ではとても人見知りするところがあります。 でも、自分の栄養士の展望がはっきりしていれば、対人関係が苦手でもそれを克服しようと努力できるものだと私は考えています。 それと、委託給食会社に入職したとしてもどこに入職したとしても、 (単純作業だけでなく)人間関係はつきものだと思います。 社会人になるということは、仕事業務をこなし責任を果たすだけでなく、自分と性格が合う人合わない人どんな人とでも人間関係を良好に築く術を身につけることも大切だと思います。 >そもそも、志望した本当の動機がこんな風で本当に務まるのかとも悩んでいます。 ...とありますが、先ずは「なぜ栄養士養成校に入学したのか」「(現時点でいいので)どんな栄養士になりたいのか」をしっかり考えることが先決だと思います。 これがわからないと就職活動中も面接での受け答えが不可能ですので。 就職活動はみんな通る道です。あまりまわりの噂に翻弄されたり、必要以上に不安にならないように自分らしく頑張ってください。

2013/04/23
回答

こんばんは。 私も同じく、管理栄養士養成校の4年大学を今年卒業した者です。 現在、直営の病院管理栄養士として勤務しております。 私もまだ社会人として働いて20日ほどしか経っておりませんので、アドバイスにはならないかと思いますが、 まずは厨房業務からやらせて頂ける環境が整っている職場で働くほうがよいと思います。 厨房業務での経験を積むことは決して無駄ではないですし、遠回りにはならないと考えます。 やはり、まずは厨房内の人員配置や厨房内の業務内容や業務にかかる時間等が把握できていないと献立作成や発注ができないと思うからです。 公務員栄養士を目指されているということで、小学校への配属が多いこともあり きざみやペースト、とろみ、経管など病院ほど複雑なことは食形態を厨房内で学んだり慣れる必要はないと思いますが、 栄養士として、決して厨房業務は避けては通れないと思います。 ちなみに私も一か月間は厨房業務がメインです。あと10日で献立作成や発注業務に移る予定ですが、未だ不安でならずまだ自分には厨房業務を把握する時間が必要だと感じています。 同じ新卒ということもあり、他人事とは思えずコメントさせていただきました。乱文失礼いたしました。 お互い頑張りましょうね。

2013/04/18

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プロフィール

eiyo-

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]