にゃんこ。さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

開園10年目の保育園に勤務して3年目です。 0歳児クラスの定員は10名です。   (1)哺乳瓶管理 食器用洗剤で洗い、哺乳瓶消毒液にくぐらせた後、軽く水を切っておき、乾燥殺菌保管庫を使用しています。 約10年経った今でも特に不具合はありません。 殺菌灯の交換が気になりメーカーに問い合わせましたが、まだ当分変える必要はありませんでした。(ごめんなさい、具体的な時間は今覚えてません。) 煮沸はしたことないですが、現在の方法は煮沸より楽だと思います。 ちなみにうちの園では哺乳瓶の管理は0歳児クラスの先生にお願いしています。 (2)調乳用ポット 2.2ℓの普通の電気ポットを使用しています。 昨年(9年目)、パッキンなどの劣化があり買い換えましたが、内側が剥げるというのはありませんでした。 調乳用の温度設定をすると一度しっかり沸騰した後に冷ましているようなので、設定温度になるまでに時間はかかります。 一度ちゃんと沸騰したら設定温度にならなくてもあとで哺乳瓶の外側から水で冷ませば良いので気にせず使っています。

2011/06/12
回答

保育園勤務3年目です。 うちの園は、ほぼ毎日手作りです。 定番は、 ・おにぎり(ゆかり・ひじき・鮭チーズなど) ・トースト(じゃこ・ピザ・きなこ・ごま・チーズなど) ・ツナサンド・ミートサンド ・うどん(肉味噌・カレー・きつねなど) ・焼きそば ・焼きビーフン ・マカロニ(ナポリタン・きなこ) ・ケーキ(にんじん・ほうれん草・かぼちゃなど) ・蒸しパン(ココア・チーズなど) ・ピザ(餃子の皮) ・フルーツヨーグルト ・フルーツポンチ ・お好み焼き ・チヂミ ・ドーナッツ(きなこ・おから) ・クッキー(おから・チーズ・ココア) ・スコーン(ひじき) ・ゼリー 季節もので、 ・さつまいもを使ったおやつ(ケーキ・ふかしいも・おにぎり・蒸しパン・りんご煮・大学芋など) ・りんごを使ったおやつ(ケーキ・ヨーグルト・さつまいも煮など) ・とうもろこし ・枝豆 ・そら豆 などがあります。   市販の時は、おせんべいやドーナッツ、ビスケットなどと、煮干・するめ・プルーンなどをセットにして出しています。

2011/06/03

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

にゃんこ。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]