食品会社に勤めて10年余りになります。
大学院には進まず、4年で卒業後、総合職採用で営業系に進みました。
質問者さんはまだ1年生ということですから
まだ何をやりたいか考え出したところですね。
メーカーでやれることは次のことがあります。
1 商品開発
2 素材研究
3 研究補助
4 営業
5 レシピ考案
バリバリ研究したい、というならまず院卒でないと厳しいです。
商品開発に進むなら現場を知らないと話になりません。営業で経験を積んでから商品開発に進めると考えた方が良いでしょう。
最近の食品メーカーは女性の感性を大切にしている会社が増えています。大学生活の中で勉強だけでなく、料理経験やおいしいものを沢山食べて、食経験を豊かにしていきましょう(^^)b
2013/08/10