ともよんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私は以前委託会社に勤め、現在は直営の施設に勤めている管理栄養士です。 他の方も仰っていますが、あまり委託側に対し敵対心をむき出しにされない方がよいと思いますよ。もちろん給料から食事費が天引きされていないのであれば、やっている行為は注意されて当たり前ですが… もう委託会社の変更を検討されるということなので遅いかもしれないですが… chisaronさんはそちらの施設に勤められてまだそんなに年数がたってないんですよね? お年はいくつくらいですか? 調理師の責任者の方はお若いですか? 言っている事は正しいですし、余った食材の持ち帰りなんかは厳禁。ましてや利用者様の食事を減らすなんて言語道断。 ですが、質問の投稿内容や他の方の回答への返信を見ていると、委託会社の方との関係はとっても悪いように見えます。雇われている所は違っても同じ施設で、同じ事を目的に仕事をするわけですから、ある程度の信頼関係や、コミュニケーションは必須だと思います。失礼ですが現場作業を一緒にしたことありますか? 一緒に仕事をしていき、自分の仕事への気持ちや、考え方を知って貰い、自分を認めてもらうということも、注意し相手に理解して貰うためには必要なのではないのでしょうか…。 委託会社がかわっても同じ事がおこる可能性はきっとありますよ。 問題の内容が違っても… 自分が委託に勤めていた時、現場が上手くまわっていた事業所は当たり前の事ですが、施設側、委託側の連携がしっかりと取れていた所です。 人対人なので意見の相違や、仲違いなんかもあるかとは思いますが、関係が良好なら上手く解決していけるはずです。

2013/05/14
回答

働きながら合格するのは確かに難しいですが、なにより難しいのは頑張る気持ちを継続させる事だと思います。私は短大卒で栄養士として8年勤務し、その後管理栄養士の資格を取得しました。学校卒業後は2年したら(当時は)絶対管理とるぞ。なんて思ってましたが日々の仕事をしていくと、別に栄養士でも仕事にやりがいあるし…なんて思うようになり、結局受験することすら何年もしていませんでした。 現在の職場がきっかけで、管理をとらないと…と圧力がかかり必死で勉強して資格取得した次第です 絶対に合格しないと…ってプレッシャーになるかもしれないけれど、自分に発破をかけるいい材料だとも思います。現在お務めの所はとても理解があるところのようなので、一年皆さんのお言葉に甘えて、そこで頑張ればいいんじゃないのかな 継続は力なり 既卒の合格率が極端に低いのはいったいどれだけの人が本気で勉強して試験を受けてるか…っていうところとあると思いますよ。 もちろん必死で勉強してあと少しのところで…という方もたくさんいらっしゃると思いますが。大学で学ばれた知識がしっかり入っている今の状態で勉強し続けてぜひ来年合格して下さいね そのためには勉強できる環境でお仕事されるのが1番だと思いますよ

2013/05/09

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ともよん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 香川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]