私は以前委託会社に勤め、現在は直営の施設に勤めている管理栄養士です。
他の方も仰っていますが、あまり委託側に対し敵対心をむき出しにされない方がよいと思いますよ。もちろん給料から食事費が天引きされていないのであれば、やっている行為は注意されて当たり前ですが…
もう委託会社の変更を検討されるということなので遅いかもしれないですが…
chisaronさんはそちらの施設に勤められてまだそんなに年数がたってないんですよね?
お年はいくつくらいですか?
調理師の責任者の方はお若いですか?
言っている事は正しいですし、余った食材の持ち帰りなんかは厳禁。ましてや利用者様の食事を減らすなんて言語道断。
ですが、質問の投稿内容や他の方の回答への返信を見ていると、委託会社の方との関係はとっても悪いように見えます。雇われている所は違っても同じ施設で、同じ事を目的に仕事をするわけですから、ある程度の信頼関係や、コミュニケーションは必須だと思います。失礼ですが現場作業を一緒にしたことありますか?
一緒に仕事をしていき、自分の仕事への気持ちや、考え方を知って貰い、自分を認めてもらうということも、注意し相手に理解して貰うためには必要なのではないのでしょうか…。
委託会社がかわっても同じ事がおこる可能性はきっとありますよ。
問題の内容が違っても…
自分が委託に勤めていた時、現場が上手くまわっていた事業所は当たり前の事ですが、施設側、委託側の連携がしっかりと取れていた所です。
人対人なので意見の相違や、仲違いなんかもあるかとは思いますが、関係が良好なら上手く解決していけるはずです。
2013/05/14