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以前、病院で勤務していた者です。 まず、ぷにゃさんのご苦労と辛いお気持ちお察しします。私も似たような経験があったので、コメントさせて頂きました。 さて、本題ですが、他の方のコメントなどを拝見させて頂いた所、ぷにゃさんの上司の考えとして「嗜好での個別対応を病院側の都合上でしないだけ(出来ない訳ではない)なので、患者さんにそれを嫌味なく上手く納得させなさい」と、いう事ではないでしょうか? もしそうであれば、参考までに私が対応した例をあげると… 「苦手であれば残して頂いて構いません。こちらとしては、除去して提供させて頂きたいのですが、沢山のお食事を提供させて頂いている関係で、安全にお食事を提供するために、アレルギーや治療に支障がある場合を除いて、苦手な物はご自身で除去して頂く事になっております。 皆様にはご不便をおかけして、大変申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願い出来ますか?」 …と、言う様な内容で、切実に申し訳ない感じでお伝えしていました。 これで、患者様も病棟の看護師さんも、おおよそ納得して頂いてましたよ(^^) ぷにゃさんの上司の正解ではないかもしれませんが、少しでもお役に立てれば幸いです(^o^)

2016/07/26
回答

こんにちは(^^) 病院(直営)に勤務して5ヶ月目になる管理栄養士です。 経験は浅いですが、何かの参考になればと思い、投稿させて頂きました。 委託会社であるが故の辛さ、お察しします゜。゜(/д`)。゜ 私も去年まで、委託会社で勤務していましたが…施設側の栄養士さんの気分に振り回されるのは本当に辛いですよね(>_<) さて、本題ですが…まず当病院の流れとしては、付き添い食は、患者様の付き添いの方が直接申し込みに来て頂き、病院の会計でお代を支払って頂き、会計から支払い完了の連絡が来て、初めて提供する義務が発生します。 その義務が発生したのちに、食札と食事をご用意させて頂きます。 詳細をお話しすると… 付き添いの方から看護師さんに連絡があり、看護師さんからこちらに連絡頂く事が多いです。 また、お金の処理は全て会計を必ず通す事や、付き添い食を購入・変更する際の約束事などを説明し、納得されたらご自身で期間を決めて何日間かまとめて購入していかれます。 しかし、購入されても会計が連絡してこない場合があるため、締め切り時間に近くなったら確認の連絡を会計にしています。 伝票は複写式で作り、原本(会計用)・本人控え・栄養科控えの3枚あります。 変更は、看護師を通して付き添い者か患者様からして頂き、各食事の締め切り時間までに連絡して頂きます。 締め切り時間は、朝食は前日の16時まで、昼食は当日の11時まで、夕食は当日の16時までとなっています。 ただし、食事開始に関しては、時間を少し過ぎても柔軟に対応しています。 ルール作りは難しいかもしれませんが、結局は患者様および患者様のご家族に迷惑をかけないようにする事が、大前提なので、話し合い頑張ってください(≧ヘ≦)

2014/01/03
回答

はじめまして(*´`)ノ 委託会社に勤めている管理栄養士です とても気になる質問だったため、コメントさせて頂きました(>_<) 私は現在、総合病院に配属されているんですが…やはりこの問題は、残念ながら私の勤務先の病院でもあります。 受託されて数年経つのですが…私の勤務先では、社員よりもパートの価値観が崩壊しており、頭を悩ませているのですが…現在、根気強い指導及び取り締まりを強化中です。 うちの原因としては… ・長時間労働であっても、食事が昼のみしか出ない(会社・個人負担) ・ロスが多い ・材料に対する所有者を理解出来ていない ・間違ったもったいない精神 …などでしょうか。 一番の原因は、ロスが多い事なんですが…緊急入院や急な食事変更、膨大な個別対応など…様々な食数変動があるため、今以上減らす事ができないのが現状です。 また、病棟に出す以前の既製品に関しては、準備して配膳までに食止めがあった場合、必ず元の場所に回収し、病棟に届いてしまったものは衛生上の理由から破棄するというルールをもうけています。 献立作成・発注も当社で請け負っており、内容向上・改良のため、生鮮食品から作った料理は、試食する事を施設側の栄養士の方に了承を頂いています。 もし、主さんの施設で利用者さんの分を減らしてまで、委託会社側の従業員が自分達の分を確保しているというのであれば、ある程度の金額を昼食代などの費用として別途で支払ってもらってはいかがでしょうか?(>_<) 一人一人の意識を変えるのは、簡単な事ではありません。 主さんが思う理想の状態にするには、委託会社からの協力が必須となります。 まず、原因を解明し、意識改革や行動変容を起こすように働きかけてみてはいかがでしょうか。 立場は違いますが、良い方向に向かう事を切に願い、応援してますヽ(*´`)ノ

2013/05/10

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プロフィール

ぱぴぃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭、調理師、サプリメントアドバイザー
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]