都内学校栄養職員6年目です。
残業は新規採用の頃より、年数を増すごとに増えてきてしまっているように思います。
それは、経験がなかったころには気付かなかったことをやるようになったり、小規模学校なので手伝いに回ったり、区の栄養士会での役割等々が業務として増えたからです。
(臨時だと、そこまで区の仕事は回ってこないかもしれません)
おそらく経験を積めば、月ごとの繰り返し事務作業については効率よく回していけるのかと思いますが、納得がいかないとこだわるタイプなので・・・。
また、調理委託校なのですが、朝もぎりぎり出勤だと怖いので、早めに出勤したりと…
結果、朝と夕方、トータル2時間近くは時間外勤務をしています。(忙しくない時期)
他の方もおっしゃっている通り、残業癖はつけない方がいいです。
忙しい時期でも自分の中でも「これ以上は残業しない!」と決めて仕事をします。
忙しくない時期は定時であがることも出来ます。
また、「先生達」と「学校栄養職員」は根本的に業務内容が違います。
給食が問題なく運営出来ているのであれば、定時で帰っても問題はありません。
それぞれ、家庭の事情等もありますし、質問者様が適当でいい加減な仕事をしていなければ、大丈夫です!
1人職場でなかなか相談もしにくい職場だからこそ、自分の時間をしっかりとって、リフレッシュしましょう!
2018/06/06