砂糖と塩ではないですが…
和風だしと中華だしを間違えてしまったことがあります。
恥ずかしい話なんですけど…
先輩に調理を教えてもらい、自分でやり始めて半年くらいの頃です。
サバの味噌煮を作るときに、中華だしを間違えて鍋に入れてしまいました…
入れた瞬間に、自分で間違えたことに気づき、絶叫!
先輩が慌ててとんできて、事情を説明したら、ちょっと味見をして一言
「中華風だね笑」
でも、味噌などは入れる前だったので、サバを洗えば大丈夫!と
一緒に洗うのを手伝ってくれました。
このときほど、先輩が大きく見えたことはありません。
(いつも頼りにしています、もちろん!)
やらかしたことの大きさに、その日は落ち込んで泣きそうだったのですが、
笑ってフォローしてくれた先輩に救われました。
自分に後輩ができたら、こんな先輩になりたいなと常々思いながら日々精進しているところです。
ちなみに、作り直したサバ味噌ですが、
無事に美味しく完成しました^^
2013/12/26