えだまめさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして(^^) 大卒の管理栄養士資格保有、給食委託会社勤務で勤務1年後から老健に出向でした。 仕事量、人間関係すべてにおいてとりあえず大変でした。 出向で肩書きは施設の管理栄養士でしたが、事業所(委託会社)の責任者だったため、委託側の書類やシフトやら全ての管理をしていてまさしくブラックでした。 常に欠員で厨房にも入っていることが多かった為、施設側の仕事もまともにできていなかったと思います^^; なので委託会社に出向前に施設の仕事だけになるのか、委託側の仕事も並行してするのかもはじめに確認しておいた方がいいかもしれないですね。 給与や賞与は施設から出ましたが、委託会社基準の給与に出向手当(多分月5000円とかでそんなに高くなかった)がついたくらいだったので、出向だからと他の同期と比較し、そんなに給与がよくなるわけではありませんでした。 私は約1年厨房業務や栄養士業務を経験して、管理栄養士業務にうつることができましたが(それでもかなり大変でした)、厨房も栄養士業務も経験なくいきなり…となるとかなり消耗すると思います。 施設側のカンファレンスや委員会では、若手なのに他の部のお偉いさんと同席しないといけないし、出向ということもありかなり肩身の狭い思いをしていました。笑 でも経管栄養剤や栄養補助食品、トロミの種類に詳しくなったり、咀嚼嚥下機能の勉強をしたりなど委託会社勤務だけでは得られない知識や経験を得られたことも事実で、次の直営病院勤務に役立ったこともたくさんあります。 今考えると、短い勤務年数でかなりの濃い経験を積んだのでお得だったな。と思うことはできます。 まぁそれは若かったし、新卒ですぐに辞められないという意地でなんとかもっていたのかな〜と思います。 経験したらとても大きな経験と自信を得ることができると思いますが、それはそれなりに頑張らないとですね(^^) 色々な経験は財産だと思いますよ(^^) 頑張ってください(^^)

2021/05/25

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

えだまめ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 衛生管理者
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]