私は1ヶ月前に特養の管理栄養士になったばかりです。その前は、老健の栄養士で、調理だけ担当していました。
今私がいる特養は、献立作成、発注、調理は、完全に委託です。なので、調理には携わっていません。
施設栄養士の仕事は、食数の確認、委託側で作られた献立の確認、栄養ケア・マネジメント、褥瘡の経過記録、ユニット行事計画書の作成などですかね…まだまだ、業務についていけてない状態です。
厨房で、調理の経験は、しておいて良かったと感じています。委託の場合、施設側の栄養士が厨房で調理というのは、あまり聞かないですが、うちの施設では、今度ユニット
で調理が始まります。家庭的な雰囲気で、利用者に過ごして頂くということで。
もし、そういう事があれば、ユニットの調理に参加するのもいいと思います。介護職員への衛生指導も必要です。
事務所の仕事も、利用料の受け取りや、電話対応や、色っ々あります。ので、相談員や、ケアマネとの連絡は、しっかり行う事が大事です。
事務所の職員が、送迎に出てしまうと、日によってはほぼ事務所にいなきゃならない日もあります。
色々書きましたが…
仕事始まってからですね!私の所ではこんな感じです。
2013/10/17