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私は1ヶ月前に特養の管理栄養士になったばかりです。その前は、老健の栄養士で、調理だけ担当していました。 今私がいる特養は、献立作成、発注、調理は、完全に委託です。なので、調理には携わっていません。 施設栄養士の仕事は、食数の確認、委託側で作られた献立の確認、栄養ケア・マネジメント、褥瘡の経過記録、ユニット行事計画書の作成などですかね…まだまだ、業務についていけてない状態です。 厨房で、調理の経験は、しておいて良かったと感じています。委託の場合、施設側の栄養士が厨房で調理というのは、あまり聞かないですが、うちの施設では、今度ユニット で調理が始まります。家庭的な雰囲気で、利用者に過ごして頂くということで。 もし、そういう事があれば、ユニットの調理に参加するのもいいと思います。介護職員への衛生指導も必要です。 事務所の仕事も、利用料の受け取りや、電話対応や、色っ々あります。ので、相談員や、ケアマネとの連絡は、しっかり行う事が大事です。 事務所の職員が、送迎に出てしまうと、日によってはほぼ事務所にいなきゃならない日もあります。 色々書きましたが… 仕事始まってからですね!私の所ではこんな感じです。

2013/10/17

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プロフィール

greenbird

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]