りねこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

自治体でOKな所があるんですね!初めて知りました。調べてみます。 シンクですが、以前いた施設ではそのようにしていました。現在は、ささっとゆすいで他のと一緒に洗うという恐怖なことをやっており、自分がそこの給食を食べたくないと思ってしまうほどです。

2018/04/05
コメント

お粥に冷凍ご飯を使用している所って結構あるんですね。驚きました!肉・魚などですが、私も以前いた所はそのようにしていました。が、現在の所は特にシンクやスポンジを掃除や殺菌はしていません。ささっとゆすいで、他のと一緒に洗っています。スポンジも帰りに殺菌していません。毎日、ゾッとします。

2018/04/05
コメント

そうだったんですね!賞味期限切れを普通に冷凍して使う考えに耐えられません。1人栄養士だったら、色々と変えていけるんですが、すでに栄養士が2名おり当たり前のように行っているため、意見もいいにくいです。本当に給料に見合った衛生管理の徹底をして欲しいです。

2018/04/05
コメント

すでに2名の栄養士がいますが、当たり前のように冷凍して使うと言われてしまいました。入ったばかりなので意見もいえず…気になるばかりで…。保育園の衛生マニュアルあるか、聞いてみてあったら見せてもらいます!ありがとうございます!

2018/04/05
コメント

古い栄養士のおばちゃんの意見が絶対みたいな所があるため、直すのは難しいかと私も思いました。本当に習慣って怖いですね。園児に賞味期限切れのパンを食べさせていると知った時はゾッとし、関わってると思われたくないと思いました。ありがとうございます!

2018/04/05
コメント

わたしも残がないように発注してきた方なので、冷凍して使用することに本当にビックリしました。しかも、1日過ぎたものを…本当に何のために賞味期限が記載されているかですよ!そして以前からいる栄養士2名が当たり前のようにそのことを行なっているので、自分の考えが不安になりましたが、相談させて頂いて、やっぱり変だったと再確認できて良かったです!ありがとうございます!

2018/04/05

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

りねこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]