アンソニーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ツルキチさん コメントをありがとうございました。 私は米国の登録栄養士の存在を知ってから、臨床での管理栄養士を強く目指すようになりました。ドクターと肩を並べ、食、栄養の面から治療に携わっていく。。。感銘しました。 日本でもそのような地位を確立すべきである とまでは思いません(もちろんそのくらい食の大切さであったり栄養士の存在の大きさが知って頂けると嬉しいですし就職後は何らかのアクションを起こしていけたらと考えています) が、そうでなくとも自身の努力次第で登録栄養士のように働くことはできると考え、大学院は医学部へ進み、勉強・研究をしてきました。ですので、病院の大きさにはそれほどとらわれてはいません(ある程度の診療科はあったほうがよいですが)。誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。進学については、現在の大学院が国立であるため経済面等を含めなんとかやっていけるかなといったところです。研究や勉学については続けたい気持ちがやはり強いです。 ですが、おっしゃる通り管理栄養士としての求人はどのような病院だったとしてもかなり少ないのが事実。さらに、現段階では医師や薬剤師のように6年生でないにもかかわらず博士まで進んだ者を採用するかと言われれば一般的にNOなのかなと思いました。採用試験での伝え方次第なのかなとも思いますが。。。しかし職場を臨床にこだわるのであれば、現段階の日本で博士卒(しかも未経験)の採用にプラスな点はほとんどないのかなとも思います。職場がなければ本末転倒です。 そのためか、今がベスト。というお言葉が強く心に残っています。 私も考えて考えて、この道を選んでよかったと思うようにしており、実際良かったと思っています。ですが、やはりいちいち考え過ぎなのではないかと最近は思います。ツルキチさんのおっしゃる通り、ある程度自然に身を任せてみるのもありかなとも思いました。たくさんのご意見をありがとうございます。

2015/01/22
コメント

さちるさん コメントをありがとうございます。 結婚、出産について。全く考えていないわけではないためとても考えさせられました。おっしゃるとおり、実際に経験しないと分からないことが多いのかなと思います。私のように色々と考えてばかりで踏みとどまっているようではなかなか前には進めないなと、自分自身何がしたいのかきちんと考えていかなくてはと思いました。 社会人ドクターにつきましても、せっかく4年間いくのだから学び尽くしたいと考えていましたし、知識の幹が太ければ太い程、将来なにがあっても折れることはないと考えていましたが、臨床の現場で症例をとりながら研究をしていくというのもより管理栄養士としての視点から考えていくことができるため、よいのかなと思いました。 考えがまとまらずあいまいなことしかお返事できていませんが、いただいたご意見を参考に、しっかり考えていこうと思います。ありがとうございました。

2015/01/22
コメント

ranchanさん コメントをありがとうございます。 重複になってしまうのですが、私も調理現場での経験は必要であると思います!ですので、どのタイミングで就職をしても経験させていただきたいと考えています。しかし、皆様からの意見からもあり、体力面についてを考えると、頑張るつもりではあったのですが、卒業後または就職後に絶対に大丈夫だと言えるのかと不安になってきました。その点も含めたくさん考えようと思いました。 また、将来について、アカデミックでの就職は現在の段階ではあまり考えていませんが、もし将来そのような仕事に就くことがあったり、目標が変わりアカデミックでの就職を目指したとしても臨床の現場での経験や知識が要求される(または自分自身その経験や得た知識に助けられる)ことが多いかなと思っています。そのため、どちらにしても臨床の現場で働きたいというように考えています。 そのようにあれもこれもと欲張ってしまっているために進学と就職を迷ってしまっているのだとも思います。今日まさに教授に何かを得るためには何かが犠牲になるものです。と言われました。。。 また、社会人ドクターでいらっしゃるとのこと、とても尊敬しております!私は器用でないため両立できないのではと考えてしまっていたこと、また、現在在籍している講座はでは働きながらの研究は難しいこと(毎日12時間以上は実験やデスクワークをしています)から、その道は考えていませんでした。しかしそこもやる気次第!専攻や研究内容、また職場にもよりますが、一度考えてみようと思いました。 貴重なご意見をありがとうございました。参考に頑張ります。

2015/01/22
コメント

まえかけ3さん コメントをありがとうございました! おっしゃる通り、臨床で働くにあたって調理現場での経験は必須であると私も考えています。 そのことも含め、早めの就職をするべきなのか否か。。。と頭のなかでぐるぐる色んな思いが巡っています。人間関係についてや、新人として何事もがんばろうという意志についてはあるつもりです。ですが不安です。優柔不断なコメントで申し訳ありませんm_ _m 採用に関する情報もありがとうございます。今回頂いたアドバイスを参考に考えていこうと思います。見ず知らずの私のために、お時間を割いてくださりありがとうございました。

2015/01/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

アンソニー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭1種
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]
    よろしくお願いします。