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回答

設置の時点での問題なので監査などで指摘受けたら企業側に交渉してみるしかないと思います。また、監査の際にその方に相談してみるとか。。

2020/04/09
回答

コロナで大変な中、日々の業務お疲れ様です。向き不向きあるとおもいます。私も責任者を任されていたとき何時も時間内に終わらない日もあり悩んだときもありました。近くに相談できる方はいないのでしょうか?友達でも同期でも家族でも先輩でも上司でも。。少しでも話をして解消したりアドバイスをもらって解決できるかもしれないですしそれでもどうにもならないときもあるのでその時は辞めるのもいい方法かもです。1年目、2年目の時は自分自身経験が浅くしんどいとき多かったです。でもそれを我慢して心や体まで壊しそうなら続けない方がいいと思います。 少しでも力になれれば。。

2020/04/09
回答

またサラダや和え物などはまず全体に調味料をすべて半分くらい入れて味付けしそれを薄味分としてボールなどに入れて必要分確保してそのあと残りの調味料を入れて濃い味として作成してました。主菜のカレーや煮物などできないものは盛付け量で調整してました。 あくまで東京都内の保育園でしたのでそこの指針等もありこうゆうやり方をしていたのだと思います。 参考になるか分かりませんが。。。

2018/10/21
回答

私は委託会社で勤務していて6年目、保育園は昨年の四月から異動して今月の途中から二箇所目に移り今は四月からオープンした新しい保育園で働いてます。規模は0歳10人未満、1歳15人前後、2.3歳10人で栄養士2人(来月からパートさん入る予定)で行なっています。 異動する前の保育園は先生も食べている園で昼は150-160食(0歳15、1歳20、2歳22、3〜5歳が各22人、先生30〜40人)ありました。そこでは、汁に関しては味を決める前のだし汁を必要量の半分(例えば2ℓとか)とっておく。味付けを残りの全体量にして味を決める。味が決まった方からだし汁のところにこいやつを同量(2ℓ)いれる。それを完了期から2歳まで使っていました。味噌、すまし、コンソメ、ポタージュなどすべてそれでやっていました。

2018/10/21
回答

東京都内の保育園で委託で入っている栄養士で責任者をしております。 うちは以上児も未満児も1/8カットで後期が4、5枚スライスを煮リンゴ、→4、5枚スライス→2等分カット→カットなし という切り方です。 夏にヘルプで行った保育園は質問に述べられていたような以上児1/6、未満児1/8でしたよー。

2018/02/28

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プロフィール

雪だるま

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    あっという間の8年目!!委託会社に勤めてて今まで有料老人ホーム、短期入所施設、保育園で栄養士として働き最近は小規模のクリニックに勤務。結婚妊娠で秋に退職予定。