りーやんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

特養ですが、治療放棄してる利用者さんたくさん居ますよ。 好きなようにして死にたい、制限された生活は嫌だという方もいて、放棄している方には制限食は提供していません。本人、家族の意思なので。 もちろんがんばっている方にはこちらも精一杯対応しますが。 やはり本人の意思が第一なので。

2014/11/15
回答

特養の新米栄養士です。 うちも先日麺の量を統一したばかりで、乾麵使用で茹で麺で常食150g、1400制限が100gにしました。麺類全部統一です。 具によってもカロリー変化するので、麺類は昼食なのでカロリー低めな時はおやつしっかりめなものを出したり、高めな時はあっさり果物など出したりおやつで調節しています。 特養なので、一度に食べれる量に限界があるので喫食率の高いおやつにも重き置くようにしています。

2014/11/09
回答

特養の栄養士なりたての者ですが、私の関わり方は、、、 とりあえず〜さんおはよう、こんにちは、こんばんはって名前呼んで挨拶するようにしています。 だんだん利用者さんも私の名前覚えてくれたり、あれ食べたい、これ食べたいなど気軽に言ってくれたりするようになってきました。 あとは暇な時間あるときユニットをぷらぷらして世間話しています。 昔の話など延々としてくれたりして、ただ聞いているだけですが利用者さんも親しみを持ってくれるようになりました。 私は特養なので、意思疎通とれる利用者さんは少ないですが意思疎通とれなくてもかかさず挨拶してたら、またにおはよう!と言ってくれる時もありました。 なんとなく、自分の祖父母、近所のじいちゃんばあちゃんと話すくらいの気持ちで話すと気楽でした。

2014/11/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます(*^_^*) 直営でもそうなんですね。。。 朝どうにかしてあげたいですよね。 うちは委託ですが調理員さんと相談中です。 ありがとうございました!

2014/12/01
コメント

願掛けだったらまだよかったんですけどね^^; コメントありがとうございます!

2014/11/28
コメント

コメントありがとうございます(*^^*) 納豆は単純に繰り返しメニューの順番的に納豆だったパターンですね^_^; かずのこの提供もいいですね(^^) アドバイスありがとうございます!

2014/11/26
コメント

回答ありがとうございます(*^^*) そんなパターンの提供もありですね! うちはおやつはあっさり決まり、口取りなど提供しようと思っています(^^) アドバイスありがとうございます!

2014/11/26
コメント

コメントありがとうございます(*^^*) うちも人手的に厳しい面もあります(>_<) やはり少し変えるだけでも違いますよね。 ありがとうございました!

2014/11/25
コメント

コメントありがとうございます(*^^*) 3日まで意識した献立作成は思いつきませんでした! やはり行事は大事にしてあげたいですよね。 参考になりました! ありがとうございます(*^^*)

2014/11/25
コメント

コメントありがとうございます(*^_^*) 朝食で提供可能なものもいくらかあるので検討してみたいと思います! ありがとうございます(^^)

2014/11/25
コメント

コメントありがとうございます(*^^*) やはり朝にもお正月感出したほういいのですね(._.) 参考になります(._.) ありがとうございます!

2014/11/25
コメント

コメントありがとうございます(*^^*) 行事食加算は施設から行事食の時に特別出されるもので、普段の食費プラス加算分で予算を組んでいます(._.)

2014/11/25
コメント

コメントありがとうございます(*^^*) やはり朝におせち的なものもつくのですね。 やはり違和感でちゃいますよね(>_<) 参考になります!ありがとうございました(._.)

2014/11/25
コメント

お返事遅れてしまいました。申し訳ありません。 行事食の大切さ良くわかりました(^^) 調理員の配慮も忘れず精一杯頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

2014/11/04
コメント

回答ありがとうございます(*^^*) 恩を売る、たしかに大切ですね! 勉強になります。 いろんな分野の方と関わり幅を広げたいと思いまず施設内から頑張っています(^^) これからもがんばっていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました(*^^*)

2014/10/24
コメント

回答ありがとうございます(*^^*) 行事食に力を入れる余り新しいことばかりやり結局中途半端で最近失敗続きだったそうで家族会のほうからも批判が続いたそうです。 なので私への周りの期待が大きすぎるのが現状です。 普段の食事最近良くなった!と職員や利用者さんに言われる時もあるので少しですが成果として表れています。 精一杯がんばって行きたいと思います。 アドバイスありがとうございました(^^)

2014/10/19
コメント

回答ありがとうございます。 私も恐怖だと言われそれ以前の問題だと思い、調理員さん側の意見など聞き調節などして行事までにモチベーション上げてもらおうと努力しております。 やはり気持ちのこもったものとそうでないものだと全然違うと思うので。 調理員さんとは戦友とはまさにそうですね。 努力していきたいと思います(._.) アドバイスありがとうございました(^^)

2014/10/19
コメント

回答ありがとうございます。 ベテラン調理員ばかりで技術は十分すぎるんですが、時間に見合わない量やメニューを要求されていたようで恐怖に変わっていったようでした。 栄養士次第、まさにその通りですね。 精一杯がんばっていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました(*^^*)

2014/10/19
コメント

回答ありがとうございます(*^^*) 献立は会議で決まり、資料もたくさんあるのでそこは大丈夫なんです(*^^*) ただ行事食のみに力を入れるやり方はどうなんだろうと疑問に思い質問いたしました(._.) 常に利用者さん第一に、喜んでいただける献立立てていけるように頑張りたいと思います(^^) もちろん行事食にも力を入れて行きたいと思います! アドバイスありがとうございました(^^)

2014/10/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

りーやん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]