RSさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私の園では基本手作りおやつなので、おかわり(おまけ)として多く提供しており、あまり人気のないおやつで残食が多い時などは子どもと一緒に少し食べているようですが、市販品のものは人数丁度で提供するので職員分はありません。  そもそも、給食費から職員分を提供するのはどうなのでしょうか?  苦手なものでも、先生が一緒に食べて「おいしいよ」「〇〇が入っているんだよ」など声がけをすることで少しでも食べてみようとしたり、手もつけずに残したりする子は減ります。同じものを一緒に食べるというのも食育としてありますが、「お腹がすくから出してくれ」は不思議ですね。

2014/11/14
回答

こんにちは 私の保育園では昨年私の独断でメニューを決めていましたが、今年から毎月の誕生会にテーマを決め、そのテーマに沿った献立を私と各クラスの給食担当者でアイディアを出して決めています。昼食にデザートはつかないので、おやつにテーマを持ってきたりしています。 例えば、5月なら“こいのぼり誕生会”で【たけのこご飯・アジフライ・ブロッコリーのおかか和え・若竹汁】おやつに「こいのぼりラスク」、6月なら“かたつむり誕生会”で【チキンライス・ハンバーグ・あじさいサラダ・すまし汁】おやつに「かたつむりケーキ」など。市販の食パンやロールケーキに手作りのおやつをうまく組み合わせたり少しクリームを絞ったりなどして目で楽しむものを作ると特別感がでますし、子ども達も喜んで食べてくれます。  また、他の方も書いているとおり人参を型抜きするなどしてもいつもと違う感じになります。型抜きが大変という場合は型抜き人参など販売している業者もあるので取引業者さんに問い合わせてみるのも手かもしれません。  私の園も150名弱なのであまり手の込んだものはできませんが、旬のものや季節感を取り入れ、昼食かおやつ(デザート)どちらかに力を入れています。自分ばかりの特別感で考えてしまうと、子ども達には食べにくかったりしてしまうこともあるので、実際に現場の先生の声を聞いてメニューを検討してみてはいかがでしょうか?

2014/11/10

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

RS

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師免許
  • [都道府県] 山形県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]