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まえかけ3さん コメントありがとうございます。 ズバリまえかけ3さんが言うとおりなんです。 ビタミンもミネラルも不足してますし。。 私の施設側の移行としては、どうしてもソフト食手作りを売りにしたいらしく。。既製品NGなんです。手間と作業量がふえるばかりで、調理師さんともぶつかってばかりの状態(T^T)もともと、ソフトを始めた理由は刻みやペースト食では見た目が悪いとの事で開始したので、栄養どがいしって所もあったのですが。。もう一度資料を集めて許可もらえる努力をしてみようと思います!

2014/12/24
コメント

あぜさん コメントありがとうございます。 私の施設も栄養基準は1600です。 でも、どうしてもソフト食が栄養基準を下回ってしまい。。毎日頭が痛いです(T^T) 私の施設ではあぜさんのソフトSは刻みの形態なんです(T^T) ソフト食と言ってもいろいろな提供方法があるのですね! 私の施設では、ペースト状態にして固めたものをソフトとして提供しています。 長いもパウダー、牛乳、卵を使って試作してみたいと思います!!

2014/12/24
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ぱりっこさん コメントありがとうございます。 以前、タンパク制限の方が出た時に普通の食事では、見た目も少なくなってしまうし、ご飯だけでも低たんぱくの食品を使えないでしょうか?と資料を作り持って言ったのですが、価格だけを見て、他は目も通さずにこんな物は使えないと却下されてしまいました。現在は、油などで何とかカロリー維持はできてるものの。。 のソフトの低栄養にかんしても、食事で何とかするのが栄養士の仕事でしょ?と言われています。 でも、栄養士として仕事をしてる以上は駄目と言われたから出来ませんとは絶対言いたくないので、もう一度ソフトについて、資料を作り頑張ってみたいと思います!

2014/12/24
コメント

なな眼さん コメントありがとうございます。 私の施設では素材をひとつひとつペースト状にしたものを固めて提供しています。 ペーストにする際は、ミキサーが回るギリギリの水分量で作っています。水分をプラスした分カロリーも減ってしまいす。施設側にも説明済みです。 もう一度作り方を見直してみようと思います。

2014/12/24

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プロフィール

コンツル

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]