こんにちは。施設での揚げ物は大変ですよね・・・。
あげる時間もかかるし、揚げ物の日に調理は当りたくないと思っていました。
私も以前勤めていた施設で『揚げ物がかたい』という話が出ました。
揚げた物を温倉庫へ一度入れて、温冷配膳車で各棟に持って行くので
どうしても硬くなってしまします。
で、最終手段としてやってみたのは、表面をあげてからコンベクションオーブンの
コンビ(焼きと蒸し)で調理する方法です。良い方法かどうかは分かりませんが、
中まで火は通っているし、見た目も唐揚げなので喜ばれました。時間の短縮も出来たし、工程も楽になったような気はします。
違う施設に行ったときは、コンベクションが無かったので、表面をあげてからフライパンで蒸し焼きにしてました。
よい方法なのかどうかは分かりませんが、利用者には喜ばれていましたよ。
施設にあったよい方法が見つかって、皆さんに喜んでもらえると良いですね。
2015/08/21