こまったさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

乳酸菌をたくさん摂るなら、ヤクルトはいいと思います。最終的には、1人1人の免疫力を高める事が大事ですよね。給食費ではなく、感染症対策費みたいなので上司に相談するとか・・・ 家族会で案内をして、家族負担で飲んでもらうとかはどうでしょう? ノロや、インフルが流行ると利用者様もですが、職員も負担がかかりますので、気をつけたいですよね。

2016/10/14
回答

こんにちは。施設での揚げ物は大変ですよね・・・。 あげる時間もかかるし、揚げ物の日に調理は当りたくないと思っていました。 私も以前勤めていた施設で『揚げ物がかたい』という話が出ました。 揚げた物を温倉庫へ一度入れて、温冷配膳車で各棟に持って行くので どうしても硬くなってしまします。 で、最終手段としてやってみたのは、表面をあげてからコンベクションオーブンの コンビ(焼きと蒸し)で調理する方法です。良い方法かどうかは分かりませんが、 中まで火は通っているし、見た目も唐揚げなので喜ばれました。時間の短縮も出来たし、工程も楽になったような気はします。 違う施設に行ったときは、コンベクションが無かったので、表面をあげてからフライパンで蒸し焼きにしてました。 よい方法なのかどうかは分かりませんが、利用者には喜ばれていましたよ。 施設にあったよい方法が見つかって、皆さんに喜んでもらえると良いですね。

2015/08/21
回答

こんにちは! 私もいろいろな施設で経験していますが、野菜は流水で冷やしてました。あとは、流水が無理な場合は、氷や保冷剤を有効に活用してましたよ。どちらが正しいか・・・。学んだ環境が違うと思うので違うっと言うのは簡単ではないですね。否定されるのは誰でも嫌だろうし。  一度抜き打ちという形で保健所の方に来ていただいて、『今、野菜は温かいまま放置しているがいいのですか?』と質問してみてはいかがですか?  私も以前、ある施設で、手を拭くタオルは共同。床には段ボールが敷き詰めてある。という施設にいて『これはあかん。しかし言えない』ということがあったので保健所の方にお願いして来ていただきました。言いにくいことを他の調理師さんに伝えてもらえて快適に仕事ができるようになりましたよ。

2015/07/27

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

こまった

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]