ちり ☆さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私は、 テレビっ子(おばちゃんですが)なので、常時テレビがついてることが多いです。 でも仕事は、会社より自宅の方がはかどります。テレビ見ながらでも。 会社では仕事のことで話しかけられたりして、作業中断が多々ありますので・・・ 自宅がよい。よい。 勉強は自宅では、テレビの誘惑にまけてて集中度が低下です。 心をきめて、たまにはテレビけしてやります。 買い物にでかけたついでに、車をとめて車中で勉強したりします。 おともは、コーヒーとか飲み物いろいろと、夜の眠気覚ましには するめみたいな珍味をかみながら!です。 がんばりましょう!!

2016/10/19
回答

こんにちは。 費用のアップは難しい問題だと思います。 ご質問内容とはかけはなれたお答えなのですが、 ヤクルト配達をしていたころは、 「1日1本飲んでいただき免疫力をつけてくださいね!」 なんて、お客様に伝えてました。もう20年近く前ですが・・・ また、わが子が小さいとき(1歳の頃)に、季節のかわりめによく鼻水・熱をだしていました。男の子は、よく熱をだすと聞いていましたし・・・ そこでヤクルト400を1日1本を毎日続けて飲ましてみました。 ヤクルト勤めの6年間は毎日続けていました。 辞めてからは飲むことがへりました。 振り返ってみると、2人の子どもたちは熱を出すことがほとんどなくなって、元気に小・中・高校とすぎ、今も元気に過ごしています。 値段のことや個人差とかもあると思いますが、わが子にはあっていたようで、体にはいいものだと思っています。 一消費者の体験談みたく、読んでいただければ幸いです。 導入できれば いいですね。

2016/10/17
回答

ジョア レモン だいすきです!いちばん!! ヤクルト配達してた10年くらい前によく買ってくれてました~ よい情報ありがとうございます! また飲みたくなってきました (^o^)/

2016/01/13

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ほんとうにいろいろとアドバイスありがとうございます。 おなじみの、ひじき・うの花・きんぴらごぼうとかを!! あまり一度にたくさんの種類をださないように欲張らないようにしなくちゃ。

2016/10/21
コメント

回答ありがとうございます。 スーパーでも、そういうブランドというか雰囲気ありますよね。 売り込み先の検討もしてみます。

2016/10/21
コメント

「他のメーカーの商品がかくれるじゃない」とスーパーの担当者に言われてしまうかもしれないけど、でっかく減塩がわかるような売り場のコーナー作りもしたいな~ 減塩商品を使ったお弁当提案も、していきたくなりました。 ありがとうございます。

2016/10/21
コメント

回答ありがとうございます。 1パックでの、食べくらべ2点盛り とってもとってもいいですね!!

2016/10/21
コメント

回答ありがとうございます。 もやし等加えるアレンジ技 素敵です。 国産も取り入れたいのですが、外国産から国産に変えると価格がやっぱりあがるので あがり幅をできるだけ少なくできればと思っています。 安いほうが喜ばれますから。(私も安い方がいいな。)

2016/10/20
コメント

回答ありがとうございます。 第一手段は、お客様の手にとってもらうことですよね! 私も以前、売り場で見てるふりしてお客さんのはなしてる声に耳をしっかりかたむけてたことあります。 だって気になりますもん。 観察したいそのお気持ちわかります。

2016/10/20
コメント

回答ありがとうございます。 私自身ももう20、30年後には、煮物パックに頼っちゃうかも。 表示も法律で決まってる内容をもらさず記載すると惣菜は売り場のようになっちゃいます。字がちっちゃいはそのとおりだと私も思います。 シールのスペースを大きくすると字も大きくはできるだろうけど、商品の中身がかくれちゃうし・・・ これからも、消費者の意見をとりいれながら改正ごとに記載情報が増えるんだろうなーと感じています。

2016/10/20
コメント

回答ありがとうございます。 商品にシールをはってます。(最初には書けてなくてすみません) シールでアピール、でも貼りすぎると商品が見えない・・・ POPも定期的に交換しなくちゃ、と課題がみえきました。 栄養士さん管理栄養士さんのお考えもきけて勉強になっています!

2016/10/20
コメント

回答ありがとうございます。 医師から言われたことを守らず、(極端な話)長生きできなくても好きな味・ものをたべたい!という声もあるほどですもんね。 地域性や個々の好みもあるから一概に「これ」と言えないのが難しいです。 購入後の煮物のいろいろ、勉強になりました。

2016/10/20
コメント

回答ありがとうございます。 なるほど。。。疑うのもいいことですよね。 定期的なマネキン販売も考えてみます!

2016/10/19
コメント

答えにならず・・・だなんて。 回答ありがとうございます。 専門の知識もお持ちの、一消費者にもなられる方のご意見がきけてうれしいです。 規格やPOP等の再検討の必要性のアドバイスいただきありがとうございます。

2016/10/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちり ☆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 中学校教諭二種免許(家庭 ・保育)、中級食品表示診断士、フードコーディネーター2級(商品開発)
  • [都道府県] 香川県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    栄養士として働いていますが、まっさらな状態から自分でメニュー考えるのが好きじゃありません。 なので、今の職場ではそういうのがほとんどないのでやや やりやすいです。 料理をつくるのはすきです。どちらかといえばスイーツのほうがすきかも。 こんな私ですが、お話や意見交換とかさせてもらえればうれしいです。 宜しくおねがいします。